Виды гражданской ответственности

Виды гражданской ответственности


Итак, гражданско-правовая — это правоотношение, выражающееся в виде неблагоприятных последствий имущественного и неимущественного характера у должника, которые обеспечиваются государственным принуждением и тяг гнут за собой осуждение правонарушения и его субъекта Возмещение убытков, уплата неустойки и потеря задатка являются дополнительными к основному долгу, поскольку основной долг должника состоит в переда чи имущества, выполнении работ, оказании услуг и т.п.

Виды гражданской процессуальной ответственности


Штрафная ответственность представляет собой меру воздействия, применяемую судом в виде денежного взыскания при нарушении норм гражданского процессуального права. Это самый распространенный вид гражданской процессуальной ответственности. Вина при наложении штрафа, как правило, пре-зюмируется. Величина штрафа устанавливается всегда в рублях. Так, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он подвергается штрафу в размере до 1000 руб.

Гражданская Ответственность


гражданская ответственность — – вид страхового случая – Страхователя или застрахованного им лица (водителя ТС) перед третьими лицами согласно ст. 1079 ГК РФ, а именно возникшая по закону обязанность водителя ТС возместить ущерб, причиненный личности или… … Автомобильный словарь

Рекомендуем прочесть:  Получение квартиры по очереди

Гражданская ответственность — вид юридической ответственности; установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских… … Википедия

гражданская ответственность — см. Ответственность гражданская.

Гражданское право


Внедоговорная имеет место тогда, когда соответствующая санкция применяется к правонарушителю, не состоящему в договорных отношениях с потерпевшим. Например, за недостатки проданной вещи перед потребителем несут ответственность как продавец, так и изготовитель вещи (ст. 11 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Однако продавец несет договорную ответственность перед покупателем, поскольку состоит с ним в договорных отношениях, а изготовитель — внедоговорную ответственность ввиду отсутствия договорных отношений между покупателем и изготовителем вещи.

Долевая имеет место тогда, когда каждый из должников несет перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соответствии с законодательством или договором.

Мерами гражданско-правовой ответственности являются гражданско-правовые санкции — предусмотренные законом имущественные меры


Мерами гражданско-правовой ответственности являются гражданско-правовые санкции — предусмотренные законом имущественные меры государственно-принудительного характера, применяемые судом к правонарушителю с целью компенсации имущественных потерь потерпевшего и возлагающие на правонарушителя неблагоприятные имущественные последствия правонарушения.

Большинство гражданско-правовых санкций являются компенсационными, имеющими цель возмещения потерпевшей от правонарушения стороне понесенных ею имущественных потерь.

Осуществление и защита гражданских прав


Среди способов защиты прав особе место занимают меры гражданско-правовой ответственности, т.е. санкции имущественного характера, применяемые под угрозой принуждения к улицу, нарушившему право, и направленные на восстановление этого права.

Вместе с тем в некоторых случаях закон допускается наступление гражданско-правовой и при отсутствии каких-либо из указанных условий, в частности при отсутствии вины.

Ответственность в гражданском праве


Определение понятия гражданско-правовой необходимо осуществлять через ее характерные признаки. Исходя из того, что гражданско-правовая является разновидностью юридической ответственности, ей присущи общие признаки последней, а именно: государственное принуждение, общественное порицание, негативные последствия для правонарушителя.

Применение мер гражданско-правовой ответственности всегда обеспечено государственным принуждением, которое состоит в реальном влиянии на правонарушителя, и которое осуществляется уполномоченными на это государственными органами, прежде всего судом.

Результатом применения гражданско-правовой ответственности всегда является возложение на правонарушителя отрицательных последствий.

Понятие и виды гражданско-правовой ответственности