Виды грабежей и разбоев

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ ГРАБЕЖА Текст научной статьи по специальности — Государство и право. Юридические науки.


Аннотация. В статье рассмотрены квалифицированные виды грабежа, ответственность за которые предусмотрена ст. 161, ч. 2, п. п. «а», «в», «г», «д» УК РФ. Исследуются теоретические и практические проблемы квалификации.

Ст.161, ч.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации [1] (далее по тексту — УК РФ) предусматривают квалифицированные составы грабежа и закрепляет ответственность за открытое хищение чужого имущества граждан, совершенное:

Рассмотрим квалифицирующие признаки по порядку.

Криминалистическая характеристика грабежей и разбоев. Возбуждение уголовного дела.


Для последующего этапа характерны такие следственные действия, как допрос обвиняемого, очная ставка. На данном этапе проводятся не проводившиеся ранее экспертизы (например, судебно-психологическая, судебно-психиатрическая, комплексная психолого-психиатрическая, судебно-медицинская экспертиза обвиняемого и т.д.).

У материально ответственных лиц обязательно должны проводиться ревизии (материальная, документальная, бухгалтерская) с целью выяснения размера, объема, количества похищенного, а также с целью установления, произведено ли хищение или присвоение или растрата.

1.

Профилактика разбоев и грабежей.


Принимая во внимание дельнейшее усугубление негативных процессов в экономике, снижения уровня жизни населении, в начале 2009 года прогнозировался всплеск преступлений вышеуказанной категории.

Ранее была проблема сотовых телефонов, но в связи с насыщением рынка сотовых телефонов, ужесточение приема аппаратуры в ломбард, комиссионные магазины и т.д. (без документов не возможно сдать даже б/у телефон) снижается спрос на них.

Рекомендуем прочесть:  Пособие матери одиночки в россии

Хищения при госзакупках станут разбоем и грабежом


Dерховный суд (ВС) направил в Госдуму заключение на поправки в Уголовный кодекс (УК), предусматривающие ужесточение наказания за хищение средств при госзакупках и исполнении гособоронзаказа. ВС предлагает депутатам согласовать новые санкции с теми, что уже заложены в УК, чтобы не нарушать принцип справедливости и соразмерности наказания. Авторы законопроекта готовы учесть замечания ВС.

Из всех видов хищений наибольшую угрозу «общественной безопасности» депутаты Госдумы видят в хищениях в сфере госзакупок и при исполнении гособоронзаказа.