Виды государственной собственности

Право собственности и иные вещные права


В соответствии с ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются защищенными равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы. Различие в субъектном составе этих форм определяет виды права собственности. Частная юридически оформляется в виде граждан и юридических лиц, государственная – в виде Российской Федерации (федеральная) и республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (собственность субъектов Российской Федерации), муниципальная — в виде города, района, сельского поселения и иного муниципального образования.Субъектами права частной выступают: Физические лица:

Субъектами права публичной выступает: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации в отношении государственной собственности. Муниципальные образования в отношении муниципальной. Права всех собственников в Российской Федерации защищаются равным образом.

Рекомендуем прочесть:  Виды понятий уголовного права

Формы и виды собственности


Отношения закреплены определенной юри­дической формой. В любом обществе законодательно фиксиру­ется система форм. На протяжении истории су­ществовало множество форм. Мировой опыт сви­детельствует, что современная рыночная экономика опирается на многообразие форм собственности.

В экономической литературе нет единого подхода к опреде­лению форм собственности.

Виды государственной собственности


Общая характеристика на землю. Виды (формы) права, субъекты собственности.

Особенности регулирования частной собственности на землю на современном этапе развития общества. Основания возникновения и прекращения права частной на землю.

Объекты и их содержание. Основания возникновения, изменения и прекращения на землю.

Основные права и обязанности собственников земли в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Понятие, специфика и классификация иных вещных на землю.

Понятие и содержание пожизненного наследуемого владения земельным участком и права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.