Виды доверенности в гражданском праве

Datalife Engine Demo


В п. 1 ст. 186 ГК указано, что признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном порядке.

Выдача доверенности является односторонней сделкой. Представитель при выдаче доверенности не наделяется обязанностями, поэтому согласие на выдачу не требуется, но осуществление полномочий по доверенности зависит от воли представителя, т.е.

Виды доверенностей (генеральная, специальная, разовая)


1. Разовая доверенность. Она дается на совершение какого-либо одного действия. Например, на подписание договора, на обмен жилой площади, на продажу или покупку жилья, машины.

2. Специальная. Выдается на совершение целого ряда однородных действий в течение определенного времени. Например, на ведение дел в судах.

3. Генеральная доверенность. Выдается для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения определенных сделок с ним (вплоть до залога и продажи).

Виды доверенностей


Действующее законодательство предусматривает несколько видов доверенностей. В зависимости от объема и характера выраженных в полномочий принято различать генеральные (общие), специальные и разовые.

Генеральная имеет место тогда, когда выдается на совершение действий, охватывающих всю сферу деятельности юридического лица или на общее управление всем имуществом гражданина.

Рекомендуем прочесть:  Признание ненадлежащим истцом

Виды доверенности в гражданском праве


Представительство – правоотношение, в силу которого одно лицо – представитель в силу имеющихся у него полномочий совершает сделку с третьими лицами. Отношения между представителем и представляемым – предпосылка представительства, между представителем и третьим лицом – представительство. Полномочия представителя – субъективное гражданское право, предоставленная возможность совершить сделку.

Основания представительства: Соответственно виды:

Представителем может быть полностью дееспособный гражданин или юр.

Гражданское право


признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ст.185). Таким образом, – это документ, фиксирующий полномочие представителя на совершение сделки. Д адресуется третьим лицам и служит для удостоверения полномочий представителя перед ними.

По общему правилу Д может выдаваться только ДС гражданам.

Доверенность в гражданском праве


Основанием выдачи доверенности служат договоры, определяющие внутренние отношения между представителем и представляемым (трудовой договор, договор поручения и т. д.). С правовой точки зрения доверенность — односторонняя сделка. поскольку для выдачи ее достаточно выражения воли одного лица на совершение другим лицом от его имени сделки или иных юридических действий.

Из ст. 185 ч. 1 ГК РФ следует, что доверенность должна быть составлена в простой письменной форме.

Рекомендуем прочесть:  Последствия развода для супругов

Какие виды доверенностей предусмотрены Гражданским кодексом (ГК РФ)?


Какие виды доверенностей предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации и когда какая из них применяется? Основные виды доверенностей. особенности их использования и составления — обо всем этом расскажем далее.

В случае если возникает необходимость представлять интересы другого лица (или нескольких лиц) в любых учреждениях и госорганах, используется предусмотренная гражданским кодексом.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу доя представительства перед третьими лицами. Другими словами, доверенность — это документ, который содержит в себе перечень полномочий представителя на совершение юридически значимых действий. Выдача представляет собой ничто иное как одностороннюю сделку, поскольку

действия, направленные на установление отношений по представительству, определению объема полномочий представителя, исходят от одной стороны — представляемого.

Представительство и доверенность


Институт представительства существовал уже в Древнем Ри­ме. Возник он в связи с тем, что субъекты гражданских право­отношений не всегда могли участвовать в них лично.

Представительство — совершение одним лицом (представителем), в силу имеющихся у него полномочий от име­ни и в интересах другого лица (представляемого) сделок и иных юридических действий, в результате чего у представляемого со­здаются, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности.