Виды дотаций

Ru ->


Второй по значению и первой по размеру статьей расходов бюджета на финансирование народного хозяйства является выплата различных видов дотаций предприятиям.

Необходимое существование финансовой помощи вытекает из сохранения государственного регулирования цен, сохраняются дотации на отдельные виды энергоресурсов и продовольственных товаров, а также отдельным отраслям, нерентабельность которых явилась результатом использования регулируемых цен и тарифов, это жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт.

Постепенный отпуск цен на энергоресурсы, дотируемые из бюджета, позволяет снижать долю бюджетных средств, направляемых на возмещение разницы в ценах.

В чем разница между дотацией, субсидией и субвенцией?


Все налоги, собираемые с юридических и физических лиц, поступают в Федеральное Казначейство. Часть налогов являются нерегулируемыми. Они, в соответствии с БК РФ, полностью перечисляются либо в федеральный, либо в региональный, либо в местный бюджет. Другая часть налогов является регулируемой. Они, в соответствии с утверждаемым при принятии бюджета процентным соотношением, распределяются по двум или по каждому из трех уровней бюджетной системы.

Каждый из трех уровней бюджетов имеет свои источники наполнения.

Виды Дотаций


Под дотациями следует понимать бюджетные денежные средства, предоставляемые государством предприятиям, юридическим, а также физическим лицам, на безвозвратной/безвозмездной основе. Их ценность в возможности покрытия ущерба и текущих затрат. Разные виды дотаций, установленные законом, помогают покрыть убытки и компенсировать издержки.

Рекомендуем прочесть:  Поэтапная регистрация ооо

Финансовая государственная помощь предприятиям, помогает избежать разорения, не превышать ценовой регламент на востребованный ряд потребительских услуг и товаров.

Дотация и субвенция в бюджетных отношениях


Дотация в бюджетных отношениях — это определенная де­нежная сумма, выделяемая из вышестоящего бюджета по реше­нию соответствующего представительного органа власти в ниже­стоящий бюджет, не оговариваемая каким-либо целевым направ­лением средств. Согласно закону дотация предоставляется в случа­ях, если закрепленных и регулирующих доходных источников не­достаточно для формирования минимального бюджета нижестоя­щего территориального уровня.

До 1990-х гг.

Изучаем Экономику и Бухучет


Субсидии общего назначения – дотации – предоставляются местным бюджетам для их сбалансирования – не требует целевого использования, поэтому не ограничивают самостоятельность местных бюджетов.

Субсидии специального назначения – субвенции – предусматривают целевое использование полученных средств. Цель – финансирование государственных программ или проектов и обеспечение местных органов самоуправления средствами необходимыми для осуществления ими собственных и делегированных полномочий.

Дотации, целевые дотации, субвенции активно использовались только на начальных этапах существования Советского государства.

Ретро Финансовая энциклопедия


Дотации. Доходы местных органов управления слагаются из поступлений, извлекаемых на публично-правовой и частноправовой основах, и субсидий, получаемых от центральной власти. За последние 50 — 70 лет во всех государствах замечается быстрый рост субсидий, выдаваемых местным союзам. Это вызвано отчасти тем, что современному государству в силу целого ряда причин приходится прибегать к децентрализации расходов путем перенесения их с государственного на местный.

Рекомендуем прочесть:  Претензия юрист

Субвенция и субсидия: отличия


Субсидия и субвенция – это два вида помощи за счет бюджетных средств. Эти термины применяются в области государственных финансов, ими обозначаются виды трансфертов от одного бюджета другому (например, из бюджета области в городской бюджет). Также данные понятия могут использоваться для обозначения видов льгот.

Субсидия – это сумма денег, предназначенная для материальной помощи гражданам.

Финансирование путем предоставления дотаций, субсидий, субвенций


Финансовая помощь и поддержка со стороны государства может заключаться в финансировании определенных затрат организаций (селективное санирование) или отраслей в целом путем предоставления дотаций, субсидий, субвенций. Дотации — это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов.

Субсидии — это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Формы межбюджетных трансфертов


Государственная поддержка территорий осуществляется в настоящее время в многообразных формах. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета предоставляются в формах: