Виды доказательств в гражданском процессе

Виды доказательств в гражданском процессе


2.2. Классификация доказательств / Доказывание и доказательства в гражданском судопроизводстве (автор: Тарасова О.В.)

классифицируются по различным признакам или основаниям. Классификация доказательств имеет большое значение как теоретическое, так и практическое. Деление указывает на объем средств и способов доказывания, которыми располагает суд, выявляет особенности отдельных видов, учесть которые важно в процессе их собирания, исследования и оценки, помогает избежать ошибки в судебном производстве.

Первой группой классификации доказательств является их деление по способу образования на первоначальные и производные.

Первоначальными – называются, полученные из первоисточника.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание алиментов с пенсионера

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Согласно законодательству, по гражданскому делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются такими средствами: объяснениями сторон и третьих лиц, свидетельскими показаниями, письменными доказательствами, вещественными и заключениями экспертов (ст.

Понятие и виды судебных доказательств в гражданском процессе


Судебные – предусмотренные и регламентированные законом процессуальные средства доказывания (объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные, аудио– и видеозаписи, заключения экспертов, а также сведения об обстоятельствах дела, которые из них получены).

Суд принимает только те, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Рекомендуем прочесть:  Приостановить статус адвоката

Судебные доказательства состоят из двух тесно взаимосвязанных элементов: сведений о фактах (содержание) и средств доказывания (процессуальная форма).

Факты могут быть признаны только при условии соблюдения закона, т.

Виды доказательств в гражданском процессе


Развернутого понятия аудио- и видеозаписи как в законе не дано. Аудио- видеозаписи предусмотрены в качестве в четырех современных кодексах России (ст. 55, 77-78 ГПК; ст. 64, 89, 162 АПК; ч. 2 ст. 84 УПК; ч. 2 ст. 26.7 КоАП). Факт включения их в число доказательств при производстве по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам свидетельствует о том, что в законодательных актах, регулирующих различные формы процессов, достигнута определенная степень унификации доказательственных средств.