Виды дисциплинарных взысканий военнослужащих

Правовой уголок офицера


54. Дисциплинарное взыскание является установленной государством мерой ответственности за проступок, совершенный военнослужащим, и применяется в целях предупреждения совершения дисциплинарных проступков.

К солдатам, матросам, сержантам и старшинам, проходящим военную службу по призыву, применяются все виды дисциплинарных взысканий, указанные в настоящей статье, за исключением предусмотренных пунктами «д» и «и», а к проходящим военную службу по контракту — за исключением предусмотренного пунктом «в».

К военнослужащим женского пола, проходящим военную службу в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, дисциплинарное взыскание, предусмотренное пунктом «к» настоящей статьи, не применяется.

К курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования, помимо взысканий, указанных в настоящей статье (за исключением дисциплинарного взыскания, предусмотренного пунктом «и»), может быть применено — отчисление из военного образовательного учреждения профессионального образования.

Рекомендуем прочесть:  Взятка московская область

Командир отдельного батальона (корабля 2 и 3 ранга), а также командир отдельной воинской части.