Виды административных взысканий

18. 2. Система и виды административных взысканий


взыскания тесно связаны между собой и составляют определенную логическую систему, которая закреплена в статье 24 КоАП Украины. Следует отметить, что меры

административного взыскания размещаются в данном перечне в определенном порядке: от менее строгого к более строгому. Данный перечень, в отличие от мер административного предупреждения, пресечения, является исчерпывающим и включает в себя:

— конфискация предмета, ставшего орудием совершения или непосредственным объектом административного проступка; денег, полученных вследствие совершения административного проступка;

Законодательством может быть предусмотрено выдворение из пределов Украины иностранных граждан и лиц без гражданства за совершение проступков, которые грубо нарушают установленный правопорядок.

Предупреждение применяется как самостоятельное взыскание, влекущее за собой такие же последствия, как и другие административные взыскания.

Административное взыскание


ВЗЫСКАНИЕ — мера ответственности за совершение правонарушения. КоАП предусмотрены следующие А.в. а) предупреждение; б) штраф; в) возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного… … Юридический словарь

Административное взыскание — является мерой ответственности и применяется в целях воспитания лица, совершившего правонарушение, в духе соблюдения советских законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждения совершения новых… … Словарь юридических понятий

Рекомендуем прочесть:  Взятка для врача

взыскание —    мера ответственности за совершение правонарушения.

Административные взыскания и порядок их наложения


Административное взыскание, налагаемое на физическое лицо, применяется в целях воспитания физического лица, совершившего административное правонарушение, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим физическим лицом, совершившим такое, так и другими физическими лицами.

Применение взыскания призвано способствовать восстановлению справедливости

Административные взыскания


1. Административное взыскание – это мера ответственности за ад-министративное правонарушение, применяемое к лицу, совершившему данное правонарушение, в установленном законом порядке.

Предупреждение, ст. 26. Оно носит характер морального воздейст-вия, заключается в официальном осуждении поступка правонарушителя, но не содержит ни имущественных, ни личных ограничений. Оно приме-няется к людям, впервые совершившим правонарушение, чаще по неосто-рожности, если оно не повлекло вредных последствий.

Штраф есть денежное взыскание, налагаемое за административные правонарушения в случаях и в пределах, предусматриваемых настоящим Кодексом, выражающееся в величине, кратной минимальному размеру ме-сячной оплаты труда, устан.

Виды административных взысканий


взыскание — мера ответственности за правонарушение. Применяется в целях: а) воспитания лица, совершившего правонарушение, в духе соблюдения законов и уважения к правопорядку; б) предупреждения совершения им новых правонарушений; в) предупреждения совершения правонарушений другими лицами (ст. 23 КоАП РСФСР).

взыскания имеют сходство и различие с мерами пресечения.

Какие бывают виды административных взысканий


Понятие и виды административных взысканий, как правило, выражаются в материальном или моральном воздействии на правонарушителя. Некоторые наказания сочетают в себе и временное ограничение прав, и материальное воздействие, и осуждение. Законодательством установлены определенные виды взысканий:

Конфискация предмета, который является непосредственным объектом или орудием совершения правонарушения, состоит в безвозмездном принудительном обращении данного предмета по решению суда в государственную собственность.

Наложение административных взысканий


Административное взыскание — это мера ответственности, применяемая к правонарушителю за совершение административного правонарушения. Предупреждение влечет за собой такие же юридические последствия, как и прочие основные взыскания. В частности, предупреждение может иметь значение для квалификации правонарушения как повторного, то есть, если лицо, получившее предупреждение за административное правонарушение, в течение года со дня его получения совершит новое правонарушение, то наличие предупреждения явится основанием для применения более строго взыскания за новое правонарушение.

Штраф — это денежное взыскание, налагаемое за административные правонарушения в случаях и пределах, предусмотренных законодательством об административных правонарушениях.

— минимальному размеру месячной оплаты труда (взятому без учета районных коэффициентов), установленному законодательством на момент окончания или пресечения правонарушения (в дальнейшем обозначается как МРОТ);