Видовой объект грабежа

Видовой объект грабежа


Переход к рыночной экономике, связанное с ним усложнение отношений собственности, а также снижение уровня жизни многих граждан нашей страны привели к обострению криминогенной ситуации в целом и к росту посягательств на чужое имущество — в частности. Преступления против собственности и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практики.

Спектр преступлений против собственности разнообразен, причем наряду со старыми, хорошо известными и определенными в правовой литературе и законодательстве явлениями, возникают новые, отражающие специфику современного уровня развития экономики и науки.

Грабеж как один из видов преступления против собственности относится к числу, во-первых, довольно опасных, а во-вторых, достаточно хорошо изученных способов такого рода преступлений.

Рекомендуем прочесть:  Покупка квартиры по наследству

Вопрос 12. Виды объектов преступления


Родовой объект — это группа взаимосвязанных общественных отношений одного рода, на которые посягают однородные преступления. Родовой объект является критерием для деления Особенной части Уголовного кодекса на разделы. 3.

Видовой объект — это совокупность сходных или тождественных общественных отношений одного вида. В данном случае причинение вреда одному общественному отношению всегда причиняет вред или создает реальную угрозу причинения вреда другому, сходному общественному отношению.

Курсовая по праву


У. и Г. после распития спиртных напитков, проходя по улице, увидели Ш. и С, у которых был магнитофон. У. предложил Г. отобрать магнитофон, и с этой целью они спрятались в кустах. Выскочив на дорогу, У. вырвал из рук Ш. магнитофон и стал убегать. С. пытался задержать его, но Г. в это время нанес удар С. по голове ремнем, после чего У. и Г. с места преступления скрылись. Так как удар по голове С.

Непосредственный объект.


В данном случае причинение вреда одному общественному отношению всегда причиняет вред или создает реальную угрозу причинения вреда другому, сходному общественному отношению. Например, преступление, посягающее на здоровье человека, как правило, создает угрозу и его жизни, поэтому жизнь и здоровье можно рассматривать в качестве видового объекта. Видовой объект является основанием для деления Уголовного кодекса на главы.