Вид взятки чиновнику

Взятки подорожали вслед за долларом


Государство еще несколько лет назад объявило беспощадную борьбу с коррупцией. В принципе, количество уголовных дел, связанных со взятками, постоянно увеличивается. Символом антикоррупционной борьбы недавно стал арест бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. В его доме и квартире нашли миллиард рублей наличными, сотни ювелирных изделий, в том числе баснословно дорогую — за несколько миллионов, авторучку.

Вид взятки чиновнику


1. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе —

наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Рекомендуем прочесть:  Посмертное установление отцовства

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3.

Дача взятки должностному лицу


Коррупция у подавляющего большинства людей ассоциируется с нечистыми на руку чиновниками. Но многие забывают про оборотную сторону медали, а именно о тех личностях, которые готовы идти на подкуп должностных лиц, или просто желающих снискать благосклонность сотрудников государственных структур путем вручения им «подарка». Подобные действия квалифицируются как дача взятки. Ответственность за данное деяние четко прописана в Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ).

Дача взятки – это процесс передачи материальных ценностей в личное распоряжение должностному лицу особой, заинтересованной в его определенных действиях или в бездействии.

Комитет ГД одобрил поправки президента об усилении борьбы с коррупцией


МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате российского парламента принять во втором и третьем чтениях президентские поправки о совершенствовании мер по противодействию коррупции.

Президент Владимир Путин внес законопроект на рассмотрение парламента в июне. В пояснительных документах отмечалось, что поправки уточняют запрет на зарубежные активы для чиновников для повышения его эффективности.

Наказание за взятку


Достаточно большое количество российских водителей предпочитает решать все вопросы с инспекторами ГИБДД «на месте», а не доводить дело до судебных инстанций. Говоря прямо — дать гаишнику взятку. Автоинструкторы расскажут, какое наказание может ждать водителя, который дал взятку, и автоинспектора, который эту взятку взял.

Большинство взяток, которые даются на дороге, относятся к этой группе.

Получение взятки — статья 290 УК РФ


На основании ст.290 УК РФ, получение взятки – это получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействий) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия ( бездействия) входят в полномочия должностного лица либо, если оно в силу своих служебных полномочий может способствовать таким действиям (бездействиям), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Субъектом получения взятки может быть только должностное лицо.

Получение взятки


D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83/poluchenie-vzatki.jpg» /%Удручает статистика исследований в области взяточничества на просторах российского государства – более 300 млрд. в год – и это сумма совсем не в государственной валюте. Основываясь на раскрытых делах о взяточничестве можно сделать вывод, что суммы взяток в стране колоссальны.

Получение и дача взятки – Адвокат по взяткам


Под должностным лицом понимается лицо, осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ и в воинских формированиях РФ (Примечание к ст. 285 УК РФ).