Вид вещного права на земельный участок


Право собственности и иные вещные права Понятие, признаки и виды вещных прав


Вещным правом является абсолютное гражданское лица, предоставляющее ему возможность непосредственного господства над вещью и

отстранения от нее всех других лиц, защищаемое специальными вещноправовыми исками[66]. Вещные характеризуются следующими признаками: непосредственным отношением лица к вещи; абсолютным характером; объектами являются только индивидуально-определенные вещи; защитой с помощью особых вещно-правовых исков.

Кодекс Республики Беларусь о ЗемлеСтатья 55


Ст. 55 Кодекс РБ о Земле 425-З от 23.07.2008 г.

При переходе прав на капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения или долей в праве на данные объекты к их приобретателям переходят права на земельные участки, на которых они расположены. При переходе прав на капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, расположенные на арендуемых земельных участках, или долей в праве на данные объекты к их приобретателям переходят и обязанности по соответствующим договорам аренды земельного участка на оставшийся срок аренды соответствующего земельного участка.

Не требуется принятие решения областного, Минского городского, городского (города областного подчинения), районного, сельского, поселкового исполнительного комитета об изъятии и предоставлении земельного участка или переходе на него в случае перехода права на расположенные на нем капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение или доли в праве на данные объекты к другому лицу, если при этом не изменяются целевое назначение земельного участка, вид вещного на него, его размер и границы.

Вид вещного права на земельный участок


В каких случаях и порядке допускается отчуждение земельных участков, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и (или) возведенных на них незавершенных законсервированных строений, жилых домов до истечения 8 лет со дня государственной регистрации таких домов?
Рекомендуем прочесть:  защита прав ребенка в семье

В соответствии с пунктом 11 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г.