Вид преступления это

Вид преступления это


Уголовное право — это отрасль права, представляющая собой совокупность норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, систему и порядок назначения наказаний, а также условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Единственным источником данной отрасли права является Уголовный кодекс Российской Федерации.

Согласно ст.

Виды объектов преступления


До принятия Уголовного кодекса РФ 1996 г. традиционной считалась классификация объектов преступлений по вертикали на: общий, родовой, непосредственный. Такая классификация связывалась с делением всех явлений и связей объективного мира с учетом философских категорий единичного, особенного и общего (философский подход).

В связи с принятием УК РФ, законодательное подтверждение получило положение о том, что при «вертикальной» легальной классификации объекта необходимо выделить еще одну группу общественных отношений, объединенных общими признаками.

Виды преступлений


Рассматривая понятие и виды преступлений, следует учесть, что все другие категории уголовного права связаны с ними напрямую. Ведь данное понятие является важнейшей составляющей и ключевой категорией Уголовного кодекса.

– это совершенное общественно опасное действие, поведение, которое запрещено действующим законодательством и находится под угрозой наказания. Преступное поведение – это поведение, которое наносит существенный вред, нарушает отношения в обществе.

Рекомендуем прочесть:  Признание судом отцовства

Виды преступности


Организованная преступность   Политическая преступность  Экономическая преступность  Налоговая преступность  Таможенная преступность  Государственная преступность  Коррупция   Компьютерная преступность  Экологическая преступность  Преступный оборот наркотиков (криминальный наркотизм)  Преступность на почве ненависти

Преступность несовершеннолетних  Преступность военнослужащих  Женская

Виды составов преступлений


Общее понятие состава как универсальной совокупности элементов, характеризующих общественно опасное деяние в качестве преступления, является основой для признания содеянного преступным или непреступным и его правильной квалификации. Между тем для практического применения рассмотренных выше теоретических положений весьма важное значение имеет классификация составов, то есть подразделение их на определенные виды.

В основу классификации составов преступлений кладутся обычно такие критерии, как степень общественной опасности деяния, способ описания в законе состава и конструкция объективной стороны.

В зависимости от степени общественной опасности деяния ­составы преступлений подразделяются на основные, квалифицированные (с отяг­чающими, квалифицирующими признаками) и привилегированные (со смягчающими признаками).

Основной состав преступления – это состав, который ­содержит совокупность основных, постоянных признаков дея­ния определенного вида и не предусматривает дополнительных признаков, повышающих или понижающих степень общественной опасности содеянного.

Объект и предмет преступления


Объекты преступления не есть раз и навсегда что-то неизменное, т.к. общественные отношения подвержены изменению в жизни общества, а значит, изменяются и объекты.

1. Объект преступления является обязательным признаком состава преступления, и именно по нему, в первую очередь отличаются сходные (стати 126 и 206 УК РФ).

1) Общий объект – совокупность общественных отношений, охраняемых нормами уголовного права, важнейшие из которых перечислены в части 1 статьи 2 УК РФ.

2) Родовой объект – по родовому объекту субъекты объединены в разделе в ОЧУК.

Отличие ПРЕСТУПЛЕНИЯ от ПРАВОНАРУШЕНИЯ


Нередко люди путают понятия «преступление» и «правонарушение», хотя это очень четко описанные юридические термины, в которых следует разбираться каждому.

Правонарушение в широком смысле – это действие, нарушающее общественный порядок. К таким действиям относится причинение материального и морального ущерба, игнорирование запретов, не выполнение предписаний. Любое правонарушение характеризуется тем, что совершается определенным лицом в конкретном месте и противоречит действующему закону.

Понятие, признаки и элементы состава преступлений, его значение


Состав преступления – это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Объективные (внешние) признаки состава характеризуют объект и объективную сторону преступления. Субъективные (внутренние) признаки – субъекта и субъективную сторону.

Необходимые признаки являются обязательными для всех без исключения составов преступления, они присущи каждому конкретному составу.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы