Вид административного процесса

1. Понятие и виды административного процесса


Понятие «административный процесс» трактуется расширительно: оно охватывает две обобщающие видовые группы административно-процессуальных производств — юрисдикционные и процедурные, от­ражающих процессуальную сторону деятельности соответствующих органов и должностных лиц по реализации задач и функций исполни­тельной власти. Каждый вид производства представляет собой установ­ленный законом порядок разрешения индивидуально определенных адми­нистративных дел или вопросов в целях обеспечения законности и госу­дарственной дисциплины. Однако между юрисдикционными и проце­дурными производствами имеются отличия по предмету и последстви­ям производства (см.

Административно-процессуальное право


Административный процесс — это урегулированный нормами права порядок управленческой и правоприменительной деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц по реализации своих полномочий в отношении физических и юридических лиц.

Административно-регулирующий состоит из процедур (производств), совершаемых органами исполнительной власти или их должностными лицами в сфере управленческой деятельности.

Административный процесс, Волкова В. В, 2013


представлен как сложный и комплексный административно-правовой институт. Проанализированы задачи, основные принципы, участники административного процесса. Уделено внимание «юрисдикционной» и «управленческой» концепциям процесса. Рассмотрена структура административного процесса, виды производств.

Рекомендуем прочесть:  Взятка сотруднику текст

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических ВУЗов, а также студентов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Административный процесс — это урегулированная административно-процессуальными нормами деятельность исполнительных органов (должностных лиц) по рассмотрению и разрешению различного рода индивидуальных дел, возникающих в сфере государственного управления, в порядке реализации задач и функций исполнительной власти.

Специфика административного процесса, сформировавшегося в качестве теоретически выделяемой области правоотношений внутри административного права, заключается в том.

Административный процесс. Понятие и принципы административного процесса


5. Объектом процесса являются общественные отношения, регулируемые различными отраслями права: административ-ное, трудовое, финансовое, гражданское УП.

Своевременное выявление обстоятельств каждого дела означает со-блюдение установленного административно-правовыми нормами процес-суальных сроков, которое должно обеспечить неотвратимость от-ных, пре-дупреждение новых правонарушений.

Председатель профсоюзного комитета предприятия обратил внима-ние директора на то, что на предприятии не заключен НД между админи-страцией и сотрудником и предложил подготовить проект такого договора для обсуждения.

Административный процесс


РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — процесс.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание осаго

Правовое положение и организационное построение службы милиции по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых ОВД.

Вид административного процесса


Управленческая, исполнительная деятельность осуществляется в определенной последовательности. Эта последовательность совершения управленческих действий и операций и составляет процесс управления. Порядок совершения управленческих действий регламентируется нормами права и в связи с этим он приобретает юридический характер. Управленческие процессуальные действия регулируются административно-процессуальными нормами.

Виды административного процесса.


По-разному решался в юридической литературе вопрос о перечне производств в процессе, хотя всегда основополагающим фактором являлась позиция автора по поводу объема и границ. Как было рассмотрено выше, сторонники традиционного юрисдикционного понимания наполняли его структуру только производствами по спорам и принуждению в сфере исполнительной власти.

Козлов Ю. М. Административное право Понятие и виды административного процесса.


Исполнительная власть практически реализуется в различного рода действиях исполнительных органов (должностных лиц), юридическим содержанием кᴏᴛᴏᴩых будет применение норм материального права. Это означает, что такого рода деятельность имеет процессуальную форму, в рамках кᴏᴛᴏᴩой обеспечивается достижение целей, выраженных в диспозиции нормы, т.е. ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих правил поведения.

в общепринятом понимании означает совокупность последовательных действий, совершаемых для достижения определенного результата, или порядок осуществления какой-либо деятельности (например, законодательный).