Ветеринарно санитарная экспертиза товаров

БУВО Кантемировская райСББЖ ->


(Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР))

Экспертизе подлежит мясо животных: крупнорогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени, нутрии, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов; мясо диких животных (медведь, кабан, барсук и т.

Ветеринарно санитарная экспертиза товаров


Ветеринарно-санитарная экспертиза  — это  наука,  которая изучает методы исследования и дает ветеринарно-санитарную оценку продуктам растительного и животного происхождения. Основное назначение ветеринарной экспертизы — борьба и профилактика с инвазионными и инфекционными заболеваниями. передающиеся людям и животным через технические. кормовые и пищевые продукты животного происхождения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочнх продуктов


Ветеринарно-санитарный надзор за торговлей пищевыми продуктами на рынках. Правила доставки, отбор проб и порядок экспертизы молока. Ведение документации. Органолептические исследования. Химический состав и пищевое значение растительных пищевых продуктов.

Общие сведения о яйцах, товароведческая классификация, микрофлора и ферменты. Инфекционные болезни человека и животных, передающиеся через яйца.

Ветеринарно-санитарная экспертиза


Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов (п. 5.7.1 СанПин 2.3.2.560—96).

— применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;

— отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);

ВСЭ может проводиться самостоятельно (например, на рынках) или являться частью комплексной товароведной.

Ветеринарное законодательство


Мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца, иные продукты животноводства подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, условия использования продуктов животноводства для пищевых целей в зависимости от результатов этой определяются ветеринарными правилами, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации.

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы


В 1936 году на территории Птичьего рынка была организована научно- Практическая ветеринарная лаборатория Горветотдела. На базе этой лаборатории был создан Пищевой отдел, который назывался так до 2002 года.

Одним из первых заведующих, руководившим пищевым отделом с 1941 года был Невский Л.С.- кандидат ветеринарных наук. Он являлся одним из высококвалифицированных специалистов- бактериологов по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов.

В лаборатории на территории Птичьего рынка отдел занимал 3 небольших комнаты: 2-е для проведения микробиологических и 1-у темную комнатку для проведения микроскопических исследований.

Приложение18


научной работы на тему «ПРИЛОЖЕНИЕ 18. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА, ПОЛУЧЕННОЙ НА ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИИ. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА. ВП 13.73.13-00». Научная статья по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

порошка скармливают ежедневно, во время утреннего или вечернего кормления, в течение всего пастбищного периода (лактирующим коровам) или два-три последних месяца перед убоем животных на мясо (молодняк крупного рогатого скота старше 6 мес.) в суточной дозе 3 г/животное.

Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов питания и сырья животного происхождения


Ветеринарно-санитарная экспертиза полноценности и доброкачественности продуктов питания и сырья животного происхождения, безопасности их для здоровья человека и животных осуществляется на основании государственных стандартов, разрабатываемых и утверждаемых Государственным комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации продуктов, Министерством здравоохранения и Департаментом ветеринарии РФ.

Экзаменационные вопросы по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза»