Ветераны боевых действий

Ветераны боевых действий


В 1998 году по инициативе Сергея Станиславовича Говорухина ветеранами боевых действий в Чечне был создан Благотворительный фонд инвалидов и вооруженных конфликтов немеждународного характера «Единство», переименованный в 2003 году в Фонд ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада».

Сегодня Фонд является одной из немногих добровольных некоммерческих организаций, которая оказывает реальную помощь инвалидам и ветеранам боевых действий, а также семьям погибших военнослужащих.

В Фонде налажен строгий учет ветеранов и инвалидов боевых действий, а также членов семей погибших и пропавших без вести военнослужащих.

Выплаты и льготы ветеранам боевых действий в 2014 году


Социальная поддержка ветеранов боевых действий регулируется законом «О ветеранах». Можно выделить несколько категорий льгот и выплат, которые положены ветеранам.

Ветераны военных действий в 2014 году имеют право на первоочередное зачисление в средние и высшие образовательные учреждения. При этом им может выплачиваться повышенная стипендия.

На работе имеют право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, а также имеют право брать отпуск за свой счет продолжительностью до 35 дней в год.

Установлен ряд льгот в налогообложении для боевых действий.

Закон о ветеранах боевых действий


Ветераны боевых действий относятся к особой категории граждан, за которыми закреплены определенные меры социальной поддержки, оказываемые государством на безвозмездной основе. Однако при этом, конкретного закона о боевых действий не существует, их статус регламентируется некоторыми Федеральными законодательными актами и законами субъектов РФ, в том числе Законом «О выплатах военнослужащим ».

Какие льготы имеет ветеран боевых действий


Государство предусмотрело целый ряд мер социальной поддержки для ветеранов боевых действий. Лица, имеющие такой статус, и полагающиеся им льготы определены законом «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.1995 года. Он охватывает многие сферы жизни тех, кто воевал в горячих точках и защищал Отечество. Помощь оказывается за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Для всех ветеранов существует льгота по оплате в размере 50% занимаемой жилой площади (техническое обслуживание).

Какие льготы положены ветеранам боевых действий в 2015 году?


Льготы ветеранам боевых действий составляют комплексную двухуровневую систему. Их базовый перечень содержится в федеральном законодательстве, а дополнительный – в региональном.

Разобраться в этом разнообразии непросто. Большая часть общегосударственных преференций ветеранам Афганистана, Лаоса, Ливана, Таджикистана, Чечни и других военных конфликтов, в которых участвовал СССР и его правопреемник РФ, установлена ФЗ «О ветеранах» от 1995 года №5.

Какой транспортный налог для ветеранов боевых действий


Но для определенных категорий физических лиц есть возможность воспользоваться льготами. Касается ли это ветеранов боевых действий или они должны уплатить налог на общих основаниях?

Но за региональными представительствами остается право на самостоятельное регулирование налоговых льгот и оснований их пользования плательщиками налогов.

Плательщиком транспортного (дорожного) налога является предприятие и физическое лицо.

Льготы ветеранам боевых действий 2014 — 2015: что положено и как получить?


ФЗ от 12.01.1995 N 5-ФЗ считается основным нормативным актом, регламентирующим положение всех категорий, а также содержащим перечень льгот ветеранам боевых действий и иных разновидностей социальной поддержки, которая оказывается в их отношении.

На указанные выше категории лиц распространяется действие норм ФЗ от 12.01.1995 N 5-ФЗ. Права иностранцев и лиц без гражданства, которые временно проживают или пребывают на территории России, регулируются международными договорами.

Форму удостоверения ветерана можно найти в Постановлении Правительства РФ от 19.12.2003 N 763.

Льготы ветеранам боевых действий в России


Для всех ветеранов боевых действий предусмотрен перечень предоставляемых льгот. Они затрагивают как сферу материальной компенсации, так и получения различных услуг.

Для льготников, которым необходимо улучшить жилищные условия, предусмотрена выдача бесплатных квартир. Однако существуют некоторые ограничения. Например, на данный момент рассматриваются заявки, поданные до 1 января 2005г.

Медаль Ветеран боевых действий


Информируем Вас, что 19 февраля 2005 года, в г. Кишиневе, на заседании Координационного Совета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств утверждено Положение о медали » боевых действий» (медаль разработана Региональной общественной организацией «Академия русской символики «МАРС», г. Москва, Россия).