Вещные права на земельные участки земельное право

Право собственности и другие вещные права на землю


В Российской Федерации юридически признаются несколько основных форм собственности на землю. Согласно нормам Конституции РФ, граж­данского и земельного законодательства земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности. Право частной собственности принадлежит гражданам и юридическим лицам. Субъектами государственной собственности на землю выступают Российская Федерация и субъекты РФ (республики, края, области, автоном­ные образования, Москва и Санкт-Петербург), а муниципальной — различные муниципальные образования (города, районы, сельские поселения и др.). От имени субъектов права государственной и муниципальной собствен­ности правомочия собственников осуществляют соответствующие компе­тентные органы: они устанавливают правовой режим и порядок предостав­ления, распределяют земельные участки, взимают плату за землю, осуществляют контроль за использованием и охраной земель и т.

Рекомендуем прочесть:  Приватизировать землю под гараж

Вещные права на земельные участки земельное право


Страница 1 из 3

Как известно, в гражданском праве гражданские делятся на вещные и обязательственные. Вещные права в зе­мельном праве — одна из правовых форм реализации отноше­ний земельной собственности. Их обладателю они предостав­ляют возможность непосредственно осуществить воздействие на земельный участок и господство над ним.

собственности на землю является главенствую­щим в системе вещных на земельные участки, поскольку только у собственника содержится полный набор правомочий по владению, пользованию и распоряжения землей.

Понятие и виды вещных и иных прав на землю


Понятие вещных и иных на

И зависимости от способов защиты и иных особенностей гражданские права (гражданские правоотношения) принято делить на вещные и обяза­тельственные.

Рекомендуем прочесть:  Взятка ответственность в россии

Вещное — это гражданское, объектом которого выступа­ет вещь (имущество). Содержанием является вла­дения, пользования и распоряжения вещью (имуществом).