Вещные права на земельные участки сервитуты

2. 5. Перспективы развития земельного сервитута в системе вещных прав.


состоит в том, чтобы на основе научного анализа нормативно-правовых актов и практики их применения исследовать содержание, формы и методы правового регулирования правоотношений, связанных с земельными сервитутами. Общая цель исследования конкретизируется в следующих задачах: — выполнить правовой анализ понятия ограниченного пользования чужим земельным участком; — исследовать

Земельный (предиальный) сервитут не зависит от личностей собственников господствующей и служащей в сервитуте вещей.

Вариант 8. Вещные права на землю


Как известно, в гражданском праве гражданские делятся на вещные и обязательственные. Вещные в земельном праве — одна из правовых форм реализации отношений собственности. Их обладателю они предоставляют возможность непосредственно осуществить воздействие на участок путем господства над ним.

Земельный кодекс РФ устанавливает субъектный состав лиц, которым могут быть предоставлены земельные участки на праве постоянного бессрочного пользования.

Вещные права (понятие, признаки). Ограниченные вещные права на земельные участки.


Вещным признается право, предметом которого является вещь, существующая в форме физического тела (телесная), закрепляющее принадлежность этой вещи лицу и непосредственное над ней господство в определенном объеме правомочий, пользующееся защитой от любого нарушителя (Щенникова Л.В.).

Вещное является неотъемлемой частью гражданского законодательства любого развитого государства. В ГК вещным правам посвящен разд.

Вещные права на земельные участки сервитуты


По статье 25 кодекса РФ на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, иными федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним».

Юридическим фактом возникновения земельных правоотношений, а, следовательно, и прав на землю являются, в частности: гражданско-правовые сделки, решения органов исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления о продаже участков, судебные решения и иные случаи, установленные законодательством.

Особым основанием возникновения частной собственности на землю граждан и юридических лиц является приватизация земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Вещные права на земельные участки. Сервитуты.


Вещные права на участки являются институтами действующего гражданского законодательства. Так, содержание собственности — основополагающего вещного права — установлено общими нормами ст. 209 ГК РФ. Норма п. 1 cт. 216 ГК РФ к вещным правам относит, в частности, пожизненного наследуемого владения земельным участком, постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

Вещные права


Проблема определения и понятие ограниченных вещных; вещные в гражданском праве Российской Федерации. Характеристика видов ограниченных вещных прав, владения и пользования земельными участками, сервитут, хозяйственного ведения.

Рекомендуем прочесть:  Взятка на востоке сканворд6 букв

Этапы развития ограниченных вещных прав в гражданском законодательстве России до 1917 года, их современное состояние, оценка необходимости и направления реформирования.

Вопрос 83. Сервитуты как ограниченные вещные права.


Собственник недвижимого имущества вправе требо­вать от собственника соседнего земельного участка, а при необходимости и от собственника другого зе­мельного участка, предоставления права ограниченного пользования этими участками. Сервитут — вид вещных прав лиц, которые выступают собственниками имущества.

В соответствии с законодательством сервитут не может быть самостоятельным предметом сделок купли-продажи, залога, не может передаваться каким-либо способом лицам, не выступающим собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установ­лен.

Сервитут устанавливается между собственником зе­мельного участка и лицом, требующим этого.

Гражданское право


1. Лица, имеющие в собственности участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

2. На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается.

Понятие и виды вещных прав на землю


Помимо земельных сервитутов, действующее законодательство выделяет и другие вещные на землю. К ним относятся пожизненного наследуемого владения и право постоянного (бессрочного) пользования.