Вещные права на земельные участки гражданское право


Вещные права на земельные участки гражданское право


В Российской Федерации юридически признаются несколько основных форм собственности на землю.

Согласно нормам Конституции РФ, гражданского и земельного законодательства земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности.

частной собственности принадлежит гражданам и юридическим лицам.Субъектами государственной собственности на землю выступают Российская Федерация и субъекты РФ (республики, края, области, автономные образования, Москва и Санкт-Петербург), а муниципальной — различные муниципальные образования (города, районы, сельские поселения и др.).

Государственной собственностью являются все земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований (ст.

Право собственности и другие вещные права на землю


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 июня 2007 г. N 118-ФЗ в пункт 1 статьи 263 настоящего Кодекса внесены изменения

1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260 ).

2.

Тема5


Какие существуют виды иных (кроме собственности) вещных на землю?

собственности, хотя и основное, но далеко не единственное на землю. Наря­ду с правом собственности действующее зако­нодательство предусматривает и иные на землю: пожизненного наследуе­мого владения землей, постоянного (бес­срочного) пользования, временного поль­зования земельным участком, аренды земельного участка, на проведение изыс­кательских работ, сервитута и др.

Вещные права на земельные участки гражданское право


Одной их важнейших классификаций гражданских присуще деление их на вещные и обязательственные. Вещные праваявляются одними из важнейших гражданских, опосредствующих принадлежность вещей (телесного имущества) конкретным субъектам. В отличие от обязательственного, вещное:

а) является разновидностью абсолютного, т. е. обладателю такого противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его на вещь;

б) вещными правами признаются только, прямо предусмотренные нормами данной национальной системы гражданского права (замкнутый круг вещных прав);

Рекомендуем прочесть:  Пособия матерям в разводе

в) объектом вещных всегда является индивидуально определенная вещь.

Ограниченные вещные.Известные еще римскому частному праву вещные права не сразу прижились в отечественном праве, и до сих пор они не составляют достаточно цельной системы.

Вещные права на земельные участки


Под вещным правом принято понимать, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица, путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере хозяйственного господства.

К вещным словам (относительно предпринимательской деятельности) можно отнести: собственности; постоянного пользования землей; хозяйственного ведения и оперативного управления; сервитуты.

В качестве вещных прав на земельные участки рассмотрим право собственности на земельные участки.

Земельному участку, выступающему в качестве объекта собственности, присущи признаки объекта, установленные гражданским правом: оборотоспособность; земельный участок как объект гражданского является недвижимым имуществом; земельный участок в зависимости от того, возможен ли его раздел без ущерба для его хозяйственного назначения или нет, может быть признан либо делимой, либо неделимой вещью

2.