Вещные права лиц не являющихся собственниками и их защита

Вещные права лиц не являющихся собственниками и их защита


Ограниченное право – это право несобственника в том или ином ограниченном законом отношении использовать чужое, обычно недвижимое имущество в собственных интересах без участия собственника имущества (а иногда даже помимо его воли).

— ограниченное вещное может включать как одно, так и все правомочия собственника (владение, пользование, распоряжение), но в более ограниченном виде;

— следования ограниченного вещного за вещью независимо от смены собственника вещи (оно обременяет вещь и не прекращается при изменении её собственника);

— исчерпывающий перечень ограниченных вещных и их содержания установлен законом, поэтому стороны не вправе самостоятельно менять содержание ограниченного вещного.

— постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. До введения в действие нового Земельного кодекса земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставлялись как гражданам, так и юридическим лицам.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками


Собственник может передать свое имущество другому лицу, у которого возникает в таком случае производное. Содержанием такого являются правомочия владения, пользования и в ограниченных пределах — распоряжения соответствующим объектом. Собственник же сохраняет в отношении него принадлежащее ему собственности. Но он либо временно, либо бессрочно в той или иной мере ограничивает себя в осуществлении этого.

Рекомендуем прочесть:  Повестка в суд свидетелем

Перечень вещных содержит ст.

Гражданский кодекс Российской Федерации


Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

Гражданский кодекс РФ Часть 1


2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3.

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 216


1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит перечень вещных прав — важнейшей категории цивилистики. Вещное право оформляет принадлежность вещей — самых распространенных объектов гражданских прав — лицам, устанавливая тем самым необходимые стартовые предпосылки для гражданского оборота. Отчуждение материальных благ невозможно без четкого предварительного различения «своего» и «чужого», т.е. определения субъективного вещного права, на котором находится вещь у отчуждающего ее лица.

2.

Общая характеристика вещных прав лиц, не являющихся собственниками: понятие, виды, отличия от права собственности, субъекты, объекты, содержание


1. Некие общие понятия дает статья 216 ГК, затем нормы об этих правах можно обнаружить в главах 17, 18 и 19 ГК РФ, а кроме того в ЗК РФ, ЖК РФ, закон о МУПАХ и закон об автономных учреждениях.

4. Производность. Данные права выступают обременением для собственника. 2 значение: 1 — вторичность по отношению к праву собственности, 2 — воля собственника.

5. Ограниченные права по сравнению с собственника.

Ограниченные вещные права


Категория «вещные права» охватывает не только право собственности, но и некоторые другие права. собственности является наиболее широким по содержанию вещным (три правомочия собственника — владеть, пользоваться и распоряжаться).

Ограниченное вещное право представляет собой на чужую вещь. у которой уже есть собственник, поэтому правомочия обладателя вещного права отличаются от правомочий собственника: здесь правомочия обладателя вещного ограничиваются возможностью владеть и пользоваться вещью в том или ином отношении; распоряжаться данной вещью можно только с согласия собственника и в рамках предоставленных им полномочий.

Таким образом, под ограниченным вещным понимается право в том или ином ограниченном отношении использовать чужое.

Право собственности и иные вещные права


Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.