Вещественные доказательства в гражданском процессе

Вещественные доказательства в гражданском процессе


Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 73 ГПК).

• эти предметы служат средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Если вещественное не относится к делу, то оно недопустимо;

• объекты своим внешним видом, свойствами, местом их нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Вещественные доказательство в гражданском процессе


В соответствии с Конституцией Российской Федерации правосудие осуществляется только судом, а действующим законодательством на суды возлагается обязанность в пределах своей компетенции, в установленный законодательством срок, и правильно разрешать дела, возникающие из гражданских, трудовых, жилищных, семейных, административных и других правоотношений.

Рекомендуем прочесть:  Оформление наследства в юстиции

Немаловажную роль играет и институт вещественных доказательств в судебном процессе.

Гражданский процесс России


Вещественными доказательствами закон признает предметы, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для правосудия (ст. 68 ГПК).

Сходные определения дают В.Г. Тихиня, А.А. Власов и др. специально изучавшие проблемы вещественных доказательств. Однако это распространенное определение не отражает некоторых существенных признаков данного средства доказывания.

Гражданское право


Для гражданского процесса, как и для дру­гих отраслей процессуального права, доказательствами по делу являются сведения о фактах, на основе которых устанавлива­ются обстоятельства, требующие доказывания. Именно в этом заключается единство сути понятия доказательства в различ­ных отраслях процессуального права.

Обстоятельства, требующие доказывания, в каждом отрас­левом процессе индивидуальны.

Письменные доказательства, вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи


Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

Скачать реферат


Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ст.73 ГПК РФ).

По обстоятельствам конкретных дел вещественными могут быть различные предметы материального мира, например автомобиль или иное имущество, поврежденное в результате аварии, вещи, испорченная при химчистке или в ателье индпошива, мебель, поврежденная при перевозке транспортно-экспедиционной организацией и т.п.

В процессе взаимодействия предметов материального мира одни предметы не только действуют на другие, но и воспринимают действие последних.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


Вещественными доказательствами являются предметы. которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

На исследование вещественного доказательства влияют его размеры, свойства и многое другое. Так, одни доказательства могут быть доставлены в суд и там проводится их исследование.