Верховный суд возмещение вреда здоровью

Верховный суд возмещение вреда здоровью


Законодательство о возмещении вреда, действовав­шее до принятия Правил от 24 декабря 1992 года, связывало право потерпевшего на это возмещение с тем, утратил он или нет свой прежний заработок, который выплачивался ему до трудового увечья. Если после увечья работник получал прежний заработок или этот заработок увеличивался, он не имел права на возмещение вреда вне зависимости от утра­ты им профессиональной трудоспособности.

Вопросы, связанные с возмещением вреда, причиненного повреждением здоровья


Вопрос 22: В случае возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья сотруднику милиции, участвовавшему в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, подлежат ли включению в состав утраченного дохода потерпевшего денежные выплаты за фактическое участие в проведении контртеррористических операций?

Рекомендуем прочесть:  Взыскание алиментов в браке

Ответ: Согласно п.2 ст.1086 ГК РФ в состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом.

Позиция Верховного Суда РФ по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в связи с несчастным случаем на производстве


Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 10.03.2011 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» дал судам разъяснения относительно рассмотрения дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного лица в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием.

Рекомендуем прочесть:  защита прав ребенка законы

Суд указал, что дела по спорам данной категории подведомственны судам общей юрисдикции.

Статья 1085 ГК РФ. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья


1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

2.