Верховный суд страховые выплаты

Верховный суд: выплата по договору страхования предпринимательских рисков облагается НДС


Организация заключила с покупателем договор поставки товаров (мобильных телефонов), облагаемых НДС по ставке 18 процентов. Одновременно компания-продавец заключила со страховой компанией договор страхования предпринимательского риска. По условиям этого договора компания обязуется выплатить возмещение продавцу в том случае, если покупатель вовремя не оплатит отгруженные ему товары. Затем продукция была отгружена покупателю, но тот оплату не произвел.

Верховный суд продолжил страховой террор139


Суд разрешил страховщикам отказывать в возмещении по каско клиентам, совершившим ДТП в состоянии алкогольного опьянения. При этом он отметил, что соответствующее условие должно быть прописано в договоре, и клиент должен быть с ним ознакомлен.

Суд разъяснил, что срок исковой давности по договору имущественного страхования исчисляется с момента, когда страховщик отказал в выплате или произвел выплату не в полном объеме.

Верховный суд разъяснил, кому положены страховые выплаты за кредитный автомобиль


Такое важное решение приведено в обзоре судебной практики Верховного суда за май этого года. Некий автовладелец приобрел машину в кредит. Как и положено в таких случаях, приобретение пришлось застраховать по КАСКО на случай повреждений и угона, а выгодоприобретателем указать в договоре банк, который выдал кредит. Это тоже стандартная практика. Но случился страховой случай: машину угнали, а кредит еще не погашен.

Верховный суд страховые выплаты


Документ настолько защищает права потребителей, что уже вызвал некоторую тревогу в сообществе: у них стало гораздо меньше поводов для отказа клиенту.

Например, возмещать надо даже утрату товарной стоимости автомобиля. Как говорится в постановлении, утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля. Автомобилисты, конечно, об этом давно догадывались.

Выплаты по ОСАГО


Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку вред здоровью истца был причинен в результате взаимодействия двух источников повышенной опасности, ответственность каждого из владельцев транспортных средств была застрахована по договорам ОСАГО двумя страховыми компаниями, которым была выплачена премия, следовательно, по каждому из этих договоров наступил страховой случай, а у страховщиков в силу норм ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ возникла обязанность произвести страховую выплату потерпевшему — истцу по каждому договору ОСАГО в максимальном размере.

Обзор практики Верховного Суда (Постановление Пленума) по страхованию


Обзор Верховного суда по страхованию содержит ссылки на законы, которые используются судьями при рассмотрении дел, связанных с правоотношениями, возникающими из договора обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. Среди прочих был выделен Закон о защите прав потребителей.

При этом указывалось, что нормы этого закона применяются в случаях, когда было произведено страхование только для личных, домашних или бытовых нужд, т.е.

При неправомерном отказе в выплате средств, страховые организации могут быть оштрафованы


Согласно решению Верховного суда, страхование имущества также относится к правам потребителя, поэтому при отказе страховыми организациями от выплаты страховой премии и решении вопроса в судебном порядке, страховые организации будут обязаны выплатить 50 % страховой премии. если решение суда будет в пользу автовладельца.

Прецедентом к такому решению стало рассмотрение дела об отказе выплаты положенной договором суммы за хищение автомобиля.

Разъяснение Верховного суда РФ об отказах в выплате по Каско от февраля 2013


На днях Верховный суд РФ разъяснил, в каких случаях страховая компания отказывает в выплате по Каско неправомерно. Напомним, разъяснение Верховного суда являются рекомендательными для всех остальных судебных инстанций России, но необязательными для страховых компаний. Таким образом, если позиция страховой противоречит законодательству, правду можно будет найти в суде.

Довольно распространенная ситуация, когда компания включает в договор пункт, согласно которому страховая премия не выплачивается, если страхователь не может предоставить регистрационных документов на автомобиль и полного комплекта ключей.

Судебная практика по страхованию Верховного Суда РФ


Наличие законного интереса у лица, в пользу которого осуществляется страхование, как основание действительности договора добровольного страхования имущества. Перейти

Обязанность страхователя сообщить страховщику при заключении договора добровольного страхования все обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая. Перейти