Верховный суд клевета

Верховный суд клевета


Вчера Совет Федерации одобрил законопроект о возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете и миллионных штрафах за нее. Перед этим Вячеслав Лебедев, которого палата переутверждала председателем Верховного суда, заявил сенаторам, что статья, исключенная в конце прошлого года из УК по инициативе Дмитрия Медведева, практически не работала.

В 2009 г. из переданных в суд 2596 уголовных дел о клевете в 48,5% случаях были вынесены оправдательные приговоры, а 40% дел закрыто в связи с отсутствием состава или события преступления.

Верховный суд: отказ в регистрации кандидатом Марии Гайдар – законный


Верховный Суд России признал законным отказ главе фонда «Социальный запрос» Марии Гайдар в регистрации кандидатом на выборы в Мосгордуму. Об этом она написала в Твиттере. Таким образом, суд отклонил ее апелляционную жалобу.

Мария Гайдар была выдвинута кандидатом в депутаты от оппозиционной коалиции «За Москву». Она баллотировалась по 43-му избирательному округу от районов Арбат, Пресня и Хамовники.

Верховный суд признал калининградского журналиста невиновным в клевете на судей


Калининград. 12 Сентября 2007. 09:27 — REGNUM Верховный суд России отказал в удовлетворении кассационного представления псковской прокуратуры на вердикт присяжных, которые оправдали калининградского журналиста Олега Березовского. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 12 сентября, сам журналист.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание по подряду

Напомним, весной 2006 года в отношении Березовского прокуратура Калининградской области возбудила уголовное по ч.

Верховный суд Республики Алтай рассмотрит кассационные жалобы по делу о клевете на главу региона.


8 сентября Верховный суд Республики Алтай рассмотрит кассационное представление прокуратуры и кассационную жалобу издателя горно- алтайского еженедельника «Листок», депутата Госсобрания Республики Алтай Сергея Михайлова, признанного виновным в клевете на главу региона Александра Бердникова. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в пресс-службе Горно-Алтайского городского суда.

По словам помощника судьи Елены Зрелкиной, кассационные жалобы депутата-журналиста и двух его адвокатов поступили в Горно-Алтайский городской суд в начале августа, от прокуратуры — 29 июля.

ВС Горного Алтая отложил кассации по делу о клевете на губернатора


ГОРНО-АЛТАЙСК, 8 дек — РАПСИ, Елена Козлова. Верховный суд Республики Алтай в четверг из-за очередной неявки журналиста и депутата регионального госсобрания Сергея Михайлова отложил на 22 декабря рассмотрение жалоб на решение суда, согласно которому он был признан виновным в клевете на губернатора республики и оправдан по обвинению в оскорблении власти и разжигании межнациональной розни, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Заседания Верховного суда республики по рассмотрению жалоб на решение суда по делу Михайлова ранее уже семь раз переносились из-за неявки журналиста, который заявлял, что болен.

«Около 20 минут назад нам поступило ходатайство от адвоката Михайлова, в котором они просят отложить рассмотрение кассационной жалобы и кассационного представления на 22 декабря из-за болезни Михайлова и изменений в российском законодательстве.

Где правда? Где клевета?


В Шымкенте суд второй инстанции рассмотрел апелляционную жалобу прокурора Шардаринского района Талгата Сейдуалиева, выступающего частным обвинителем по делу собственного корреспондента газеты Central Asia Monitor по ЮКО Рамзии Юнусовой.

В самом начале процесса адвокат стороны обвинения пожелал, чтобы журналистов, пришедших на процесс, удалили из зала. И это несмотря на то, что судебное заседание было открытым.

Причем никаких замечаний у суда к присутствующим журналистам не было.

Клевета (ст. 129 УК).


Непосредственным объектом данного преступления являются честь, достоинство и репутация человека. Возраст потерпевшего, состояние его здоровья, а также то, жив ли он к моменту совершения преступления, не имеют уголовно-правового значения и на квалификацию содеянного не влияют. Честь и достоинство отражают объективную оценку человека окружающими и его самооценку; репутация — это сформировавшееся у окружающих положительное мнение о профессиональных качествах человека.

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России


Информационное влияние на людей стало особенно активным в связи с развитием Интернета. Отсутствие всяких границ в информационном взаимодействии таит в себе огромные риски. В качестве них может выступать такое отрицательное явление, как клевета и оскорбления. За клевету в праве России предусмотрены такие виды ответственности, как уголовная, административная и гражданская. Но не всякое распространение сведений, которые порочат человека, можно относить к клевете.