В чем заключается различие между долевой солидарной и субсидиарной ответственностью

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Понятие гражданско-правовой ответственности. Термин «ответственность» употребляется в различных аспектах. Говорят, в частности, о социальной, моральной, экономической и юридической ответственности. Понятие «социальной» имеет обобщающий характер.

Им охватываются все виды ответственности в обществе. С этой точки зрения моральная, экономическая и юридическая ответственность -лишь формы социальной ответственности.


В чем заключается различие между долевой солидарной и субсидиарной ответственностью


1. В случаях когда на стороне должника, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательство, выступают два и более граждан и/или юридических лица, применяется одна из трех возможных моделей: долевой, солидарной или субсидиарной ответственности. Из трех указанных видов ответственности — долевой, солидарной и субсидиарной — первая презюмируется.

Это означает, что содолжников является долевой, если в законе или в обязательстве (договоре) не установлено иное, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Взносы в пфр вредные условия труда


Долевые, солидарные и субсидиарные обязательства


. Долевая множественность означает, что каждый из участников обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах определенной доли. Так, при активной долевой множественности каждый из кредиторов вправе требовать от должника исполнения лишь в пределах доли, принадлежащей соответствующему кредитору.

Пассивная долевая множественность дает право кредитору требовать от каждого из содолжников исполнения только в части доли, приходящейся на каждого из содолжников.

Договорная и внедоговорная ответственность.

Гражданско-правовая ответственность может классифицироваться на отдельные виды по различным основаниям. Гражданско-правовая ответственность в зависимости от основания может быть подразделена на договорную и внедоговорную.

Оба вида ответственности характеризуются компенсационной направленностью и удовлетворяют имущественные интересы потерпевшего за счет правонарушителя.

Отличия солидарной и субсидиарной ответственности


Ответственность – одна из основных категорий, которая применяется к человеческим отношениям. Она бывает разных типов: моральная, уголовная, солидарная, имущественная и т.д.

Эти виды имеют свои характерные черты и определенные формы проявления.

Особого внимания заслуживают типы ответственности, связанные с имуществом — солидарная и субсидиарная.

Но возможна ситуация, что ответчики сами разграничивают меру своей ответственности между собой, не ставя в известность истца.


Понятие субсидиарного обязательства в гражданском праве РФ Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Понятие субсидиарного обязательства в гражданском праве РФ Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки »

Бакин Антон Сергеевич Понятие субсидиарного обязательства в гражданском праве РФ // Вестн. Том. гос. ун-та. 2010. №339. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-subsidiarnogo-obyazatelstva-v-grazhdanskom-prave-rf (дата обращения: 19.04.2017).

Бакин Антон Сергеевич «Понятие субсидиарного обязательства в гражданском праве РФ» Вестник Томского государственного университета (2010). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-subsidiarnogo-obyazatelstva-v-grazhdanskom-prave-rf (дата обращения: 19.04.2017).

Бакин Антон Сергеевич (2010).

Понятие субсидиарного обязательства в гражданском праве РФ. Вестник Томского государственного университета URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-subsidiarnogo-obyazatelstva-v-grazhdanskom-prave-rf (дата обращения: 19.04.2017).


Евразийский юридический портал


Обязательства вообще и охранительные в частности могут быть подразделены на группы по различным осно­ваниям.

Не следует, однако, забывать, что теоретическое исследование любой правовой категории должно пресле­довать практическую цель и содержать выводы, направ­ленные на решение возникающих в процессе правопри­менения вопросов.

«Всякая научная систематизация, — как очень ярко подчеркнул О.С.Иоффе, — лишь в том случае является правильной, если она отвечает задачам, выдви­гаемым в связи с ее осуществлением, и если при этом в качестве fundamentum divisionis будет избран такой при­знак, который, характеризуя явления с сущностной сторо­ны, оказывается решающим как в теоретическом, так и в практическом отношении»
.