Технико правовые категории в юридической технике

Понятие и виды юридической техники


Эффективность работы актов во многом зависит от того, насколько точно, последовательно и доступно для восприятия выражена в них воля автора. Решению этих проблем способствует техника. Юридическая техника представляет собой систему средств, приемов и правил, которые используются при создании, оформлении и упорядочении актов для обеспечения эффективности их регулятивного воздействия.

Технические средства правотворчества


Статья посвящена средствам и приёмам юридической техники в правотворческой деятельности, которые в совокупности образуют (правовую) технологию.

Показаны основные средства юридической техники правотворчества, дана краткая характеристика.Выявлена и обоснована необходимость использования приемов юридической техники как способов рационального использования средств юридическойтехники в процессе правотворчества.

Проблемы cтановления и развития юридической техники в праве Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Проблемы cтановления и развития техники в праве Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

науки »

  1. ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСТРУКЦИЯ ,&nbsp
  2. ЮРИДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  3. ПРАВОРЕАЛИЗАЦИЯ ,&nbsp
  4. ТЕХНИКА ,&nbsp
  5. ПРАВО ,&nbsp
  6. ПРАВОТВОРЧЕСТВО ,&nbsp
Рекомендуем прочесть:  Получение талона техосмотра
В материалах статьи исследуются проблемы теоретического и практического характера юридической техники в праве, ее роль и место в право творческом, право толковательном и право реализационном процессе.


Лекция 25


1. Под юридической техникой понимается совокупность пра­вил, приемов, специфических средств подготовки, оформления, публикации и систематизации нормативных правовых актов и иных документов. техника имеет целью оптимальное регулирование общественных отношений, обеспечение доступности, простоты, обо­зримости нормативного материала, адекватное словесное выраже­ние воли законодателя.


Технико правовые категории в юридической технике


При изучении данной учебной дисциплины будем иметь в виду и то и другое; постараемся исследовать как достижения ученых в этой области, так и наработки специалистов-практиков в области техники. Итак, задачами юридической техники являются в основном изучение объективной реальности в области правотворчества и правоприменения, определение связей между этими двумя видами деятельности (а также внутри каждой из них) и установление закономерностей, существующих в данной области.

Научные взгляды о юридической технике1 начали появляться гораздо позднее, чем право.


Давыдова М


Монография посвящена исследованию юридической техники – категории, привлекающей значительное внимание современных ученых, но пока не получившей достаточно подробного и систематического осмысления в теоретико-правовой литературе. В работе анализируются понятие, классификация и состав юридической техники, ее положение в системе категорий общей теории права.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание пособий

Подробно рассматривается широкий круг теоретико-правовых понятий, имеющих отношение к технико-юридической проблематике: язык права, конструкции, нормативноправовые предписания, правовые предположения, юридические символы и т.


Технико-юридические конструкции в праве TECHNICAL LEGAL CONSTRUCTIONS IN LAW Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Технико-юридические конструкции в праве TECHNICAL LEGAL CONSTRUCTIONS IN LAW Текст научной статьи по специальности « Государство и право. науки »
  1. ТЕХНИКО-ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСТРУКЦИЯ ,&nbsp
  2. LEGAL MEANS
  3. LAWMAKING ,&nbsp
  4. LEGAL REALIZATION ,&nbsp
  5. СРЕДСТВА ,&nbsp
  6. LAW ,&nbsp
  7. TECHNICAL LEGAL CONSTRUCTION ,&nbsp
  8. ПРАВО ,&nbsp
  9. LEGAL TECHNOLOGY ,&nbsp
  10. ПРАВОТВОРЧЕСТВО ,&nbsp
  11. ТЕХНИКА ,&nbsp
  12. ПРАВОРЕАЛИЗАЦИЯ ,&nbsp
В содержании статьи исследуются проблемы теоретического и практического характера технико-юридических конструкций в праве, их роль и место в право творческом, право толковательном и право реализационном процессах.



Правовая аксиома — это положение, принимаемое в юридической науке и практике без доказательств, в силу его очевидности, убедительности и истинности. Например, «закон обратной силы не имеет», «субъективному праву всегда соответствует юридическая обязанность», «никто не может быть судьей в собственном деле», «из двух актов по одному и тому же вопросу действует акт, принятый вышестоящим органом, и акт, принятый позже, чем предыдущий».