Статья 317 ук рф наказание

Комментарии к СТ 317 УК РФ


1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок осуществления деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Дополнительным объектом является жизнь конкретного сотрудника правоохранительных органов, военнослужащего или их близких. 2. Потерпевшие указаны в диспозиции в альтернативной форме; это могут быть: а) сотрудник правоохранительного органа; б) военнослужащий; в) близкие этих лиц.


Статья 317 ук рф наказание


Опасность данного преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность правоохранительных органов по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а также посягает на жизнь людей, стоящих на страже общественного порядка и общественной безопасности.

Таким образом, виновный, совершая посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно его близких, посягает на два объекта, что следует из смысла диспозиции ст.

Вопрос 61


Объект – интересы порядка управления.

Дополнительный объект – жизнь и здоровье.

Потерпевшим может быть сотрудники правоохранительных органов (ОВД, ФСБ и др. военнослужащие и их близкие). Вышеуказанные лица, должны охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность.

Объективная сторона – состав формальный. Деяние в форме действия – это посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а равно его близких.

6. Закон, устраняющий преступность или наказуемость деяния, смягчающий ответственность или наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Рекомендуем прочесть:  Пришло заказное письмо

7.

Подскажите, правильно ли я понимаю значение слова посягательство,применимо к ст.

317 УК РФ? (подробнее внутри вопроса) Я считаю, что посягательство есть попытка, покушение. но санкция статьи 105 ч. 2 предусматривает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы или смертной казнью, а статья 317 — от 12 до 20 или смертной казнью.

По правилам статьи 66 УК, наказание за покушение не должно состовлять более ¾ от максимального за оконченное преступление по статье особенной части УК.

Отграничение посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа от смежных составов преступлений Логическим завершением уголовно-правовой характеристики посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа является рассмотрение вопроса о соотношении этого преступления со смежными преступлениями, имеющими одинаковую социальную природу.

Прежде всего, к таким преступлениям следует отнести убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. Комментарий к статье 317 УК РФ 1.

Общественная опасность преступления состоит в том, что оно посягает на порядок управления и жизнь перечисленных в законе лиц в целях воспрепятствования их деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Теоретические и правоприменительные проблемы квалификации посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ)

Лицо осознает общественно опасный характер посягательства и то, что его действия направлены против сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего (их близких) именно в связи с указанной в УК целью или мотивом, и желает их совершить.

При убийстве необходимо установить также отношение лица к преступным последствиям. Обязательными признаками субъективной стороны альтернативно являются цель преступления (воспрепятствование законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности — стремление прекратить, изменить такую деятельность в настоящее время или в будущем) либо мотив (месть за такую деятельность — за уже выполненные действия).