Социальные и медицинские последствия употребления наркотиков

Шабанов П. Д. Наркология: практическое руководство для врачей.


В предлагаемом руководстве с позиции единого патогенеза наркотической зависимости рассматриваются медицинские и социальные аспекты развития алкоголизма, наркоманий и токсикомании, последствия злоупотребления препаратами, клиническая и лабораторная диагностика зависимости, лечение и реабилитация наркозависимых пациентов. Тематически книга представлена двумя разделами: «Алкогольная зависимость (алкоголизм)» и «Наркотическая зависимость (наркомания, токсикомания)». Описание наркологических заболеваний дается с позиции МКБ-10, однако приводятся и другие классификационные построения, развиваемые в РФ в течение последних десятилетий.

Значительное место уделено рассмотрению системы реабилитационных мероприятий в рамках восстановительного лечения наркозависимых.

Предназначено для психиатров, наркологов, невропатологов, врачей обшей практики, психологов, студентов медицинских, психологических и биологических факультетов.


Социальные последствия употребления алкоголя


Анонс: Социальные и медицинские последствия употребления алкоголя для женщин, детей, семей. Зачатие и алкогольное опьянение. Умственная отсталость. Уродства.

При всенародной переписи населения Швейцарии еще в 1900 году было выявлено 9000 идиотов. Анализ показал, что все они зачаты, главным образом, в течение двух коротких периодов года, а именно, в период сбора винограда и на масленице, когда всего более пьют.


Социальные и медицинские последствия употребления наркотиков


Проблема подростковой девиантности в последнее десятилетие привлекает к себе пристальное внимание как специалистов, так и широкой общественности. К сожалению, несмотря на высокий интерес к этой проблеме, состояние знаний в этой области нельзя признать сколько-нибудь удовлетворительным. Результаты данного исследования феномена подросткового наркотизма могут служить обоснованием для определения содержания и направления мер профилактики в области девиантного поведения подростков.


Медицинские и социальные проблемы наркомании


Ситуацию с потреблением наркотических веществ в Украине можно назвать критической. В социальном плане опасным и тревожным является тот факт, что в начале ХХ века количество больных наркоманией достигло наивысшего уровня, наблюдается небывалый рост числа лиц, употребляющих психоактивные вещества эпизодически.

Данные социологических исследований свидетельствуют, что почти половина подростков имеет опыт употребления наркотиков и около 58% школьников обнаруживают склонность к формированию зависимых форм поведения. Уровень заболеваемости наркоманией среди подростков за последние десять лет вырос в 17 раз.


Виды наркотиков. Последствия употребления наркотиков


Наркотики знакомы людям уже несколько тысяч лет. Их употребляли люди разных культур, в разных целях: во время религиозных обрядов, для восстановления сил, для изменения сознания, для снятия боли и неприятных ощущений.

Ингаляция – это вдыхание вещества в виде паров, газов, распыленных жидкостей. Некоторые формы токсикомании вызываются эфиром, летучими ароматическими и другими веществами, например, ацетоном, бензолом, применяемыми в бытовой химии.

Это растворители, очистители, синтетические клеи, лаки и нитрокраски, средства для выведения пятен и т.д.

Дома обычно применяются дезодорант-спрей, лак для волос, жидкость для чистки мебели, лак для ногтей, бензин и т.п.

Жаргонные слова, связанные с вдыханием химикатов: клей, фыркалка, раздевалка, дыхалка, веселящий газ, смола, резина, накрахмалить (пропитать тряпочку раствором вещества для последующего вдыхания), нюхалоис (вдыхающий пары ацетона) и другие.


Лекцию о последствиях употребления наркотиков прочел оперуполномоченный областного наркоконтроля для старшеклассников МБОУ СОШ № 22.


29 сентября 2015 года оперуполномоченный подразделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Сахалинской области прочел для учащихся 10-ых классов школы № 22 г. Южно-Сахалинска лекцию о правовых, медицинских и социальных последствиях, возникающих при употреблении наркотических средств и психотропных веществ.

В процессе рассказа о «чуме 21 века» представитель областного Управления наркоконтроля задавал ребятам вопросы, а они, в свою очередь, могли задать ему интересующие их вопросы. Такой диалог оказался очень полезным для обеих сторон: старшеклассники узнали об ответственности, наступающей за любое преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, а сотрудник Управления выяснил, насколько осведомлены будущие выпускники о губительности «дурмана».