Штраф за отсутствие медкнижки у работника

Часто задаваемые вопросы


предупреждением или наложением административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; штрафом для должностных лиц – от 500 до 1000 рублей; штрафом для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 500 до 1000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток; штрафом для юридических лиц – от 10 до 20 тыс.

Медицинская книжка – это законодательно утвержденный документ, являющийся обязательным при трудоустройстве и осуществлении определенных видов трудовой деятельности.

Обязательность санитарных или медицинских книжек предусмотрена 402 приказом Роспотребнадзора от 20.05.05. о личных медицинских книжках и санитарных паспортах.

В данном приказе представлен и перечень учреждений и видов профессиональной деятельности, для осуществления которых данный документ обязателен.

Ответственность за отсутствие медкнижки


Статьей 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что работники, которые осуществляют деятельность на производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов и питьевой воды, работники, которые занимаются воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязаны проходить медосмотры при приеме на работу.

Рекомендуем прочесть:  жена не платит алименты


Какую ответственность несет работодатель за отсутствие санитарной книжки у складских работников?


Согласно ст.

23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Какие предусмотрены штрафы за отсутствие медкнижки


Отдельные виды деятельности предусматривают наличие у работников, ее осуществляющей, трудовых книжек. Для таких категорий законодательно предусмотрен штраф за отсутствие медицинской книжки, который может оплачивать как непосредственно сотрудник, так и его работодатель.

Следует обратить внимание, что если штрафные санкции на граждан за нарушение санитарных правил варьируются в пределах 100 – 500 рублей, то юридическое лицо, которое уличат в тех же нарушениях, может «загреметь» на штраф до 20000 рублей, либо получить приостановку своей деятельности до 90 дней.

Ответственность (штраф) за отсутствие медицинской книжки


-пищевая сфера труда, а также хранение, транспортировка и переработка продуктов; -образовательная сфера; -транспортная; -коммунальная; -работники торговли; -медицинские работники и другие сферы труда установленные законодательством. Работа в них без медицинской книжки строго запрещена.

Рекомендуем прочесть:  При разводе деление кредита

Не выполнение этого требование накладывает штраф не только на самого работника, но и непосредственно на работодателя.


Штраф за отсутствие медицинской книжки у продавца


Согласно действующему законодательству, лица, занятые в бытовом обслуживании населения, коммунальном хозяйстве, сфере общественного питания и торговли, обязаны документально подтверждать отсутствие потенциально опасных для потребителей их услуг заболеваний. Контроль их здоровья возлагается на работодателей.

В частности, предусмотрен штраф за отсутствие медицинской книжки у продавца, официанта, воспитателя детского сада.


Как избежать неприятностей с санитарными книжками сотрудников


Одной из составляющих безопасности гостей заведений общественного питания является соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов, а также проведение регулярных медицинских осмотров для проверки персонала.

По итогам проверки прошедшим ее выдаются личные медицинские книжки. На сегодняшний день существует целый перечень профессий, организаций, производств, требующий обязательное прохождение медосмотра и оформление медкнижки, и на одном из первых мест в этом перечне стоят сотрудники заведений общественного питания.

Медицинская книжка является обязательным документом для многих профессий.

Они необходимы для работников школьных, дошкольных учреждений, объектов общественного питания и так далее. Документ удостоверяет состояние здоровья лица, являясь разрешением на работу с пищевыми продуктами. если нарушение допущено частным лицом, ему необходимо заплатить штраф за отсутствие медицинской книжки 500 рублей; для ИП сумма наказания повышена, составляет до 1000 рублей; допускается наказание и юридических лиц, чьи работники не имеют медкнижки.