Решения ввк о годности к военной службе

Какова процедура увольнения с военной службы по состоянию здоровья?


Если у военнослужащего обострилось хроническое заболевание или во время службы он приобрел заболевание, которое препятствует дальнейшему прохождению, то у него есть право на прохождение военно-врачебной экспертизы для определения годности к военной службе и для досрочного увольнения с службы на основании заключения военно-врачебной комиссии (часть 1 статьи 25 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Решения ввк о годности к военной службе


50. Организацию обследования и освидетельствования военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований (далее — военные сборы по линии Вооруженных Сил), в военно-медицинской организации, иной медицинской организации, воинской части, соединении обеспечивает начальник (руководитель) организации, командир воинской части (соединения), в которой создана военно-врачебная комиссия.

Категория годности Д


Категория годности к военной службе Д присваивается во время обязательного этапа любого призыва – при похождении военно-врачебной комиссии.

во время которой оценивается состояние здоровья призывника. Ни постановкой диагноза, ни назначением лечения врачи тут не занимаются.

Цель этой процедуры – определить степень годности юноши к прохождению, установить перечень рекомендуемых родов войск.

Рекомендуем прочесть:  договор на охрану физического лица


Отпуск по болезни и обжалование решения ВВК


До призыва у молодого человека за год заболевание обострялось трижды, он по месяцу лежал в больнице.

Через несколько дней после призыва в армию военнослужащий попал в госпиталь г. Краснодара. Как утверждает обратившаяся, там в течение более двух недель сыну не оказывали какого-либо лечения, так как не было ни врача-специалиста, ни лекарств.

Затем военнослужащего перевели в госпиталь г. Ростова, где ему заявили, что тот косит от армии и никакого заболевания у него нет.

Как проходит медицинское освидетельствование призывников


Все молодые люди от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на службу, поступающие на военную службу по контракту, а также абитуриенты военных учебных заведений должны пройти медицинское освидетельствование.

О том, как это происходит, накануне осеннего призыва рассказывает «Доктор Питер». Во время весеннего и осеннего призывов, то есть с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, военкомат присылает призывникам повестки для прохождения медицинского освидетельствования.


Глазные заболевания и служба в армии


Требования к состоянию здоровья призывников регламентируются Приложением к Постановлению Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 (ред. от 19.05.2015)
«Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»
. В расписании болезней предусматриваются следующие категории годности к военной службе: А — годен к военной службе; Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями; В — ограниченно годен к военной службе; Г — временно не годен к военной службе; Д — не годен к военной службе.

Рекомендуем прочесть:  Получить долг

В категориях годности иногда встречаются цифры: Б-3, Б-4.

Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья


– процесс, детально регламентируемый ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе».

НПА предусматривает два базисных основания для прекращения правоотношения: наличие констатированного факта негодности или ограниченной годности к военной службе.

Обстоятельства подтверждаются заключением военно-врачебной комиссии. Этому предшествует определённая законом процедура медицинского освидетельствования.


Список болезней призывника для определения степени годности к военной службе


Если во время мобилизации Вы получили повестку, с указанием явится в военкомат и у Вас есть хронические заболевания, подтвержденные медицинскими справками – у Вас есть возможность получить отсрочку или стать непригодным для военной службы. Узнать у своих родителей обо всех болезнях, которыми болел с самого рождения, чтобы уметь рассказать о них военно-врачебной комиссии.

Все

Военно-врачебная экспертиза


Независимая военно-врачебная экспертиза представляет собой комплекс мероприятий, предназначенных для установления состояния здоровья (иными словами категории годности к службе) военнослужащего или призывника.

Ее проведение осуществляется в случае несогласия обратившегося с решением штатной военно-врачебной комиссией (ВВК). Согласно Постановлению Правительства РФ №574

«Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе»
, если призывник не согласен с решением, вынесенным призывной комиссией отдела военного комиссариата, он может оспорить данное решение и обязать призывную комиссию на проведение проверки.