Продажа основного средства ндс

Как в налоговом учете отразить продажу основных средств


Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ. При расчете убытка учитывайте особенности, связанные с реализацией основных средств, которые не признаются амортизируемым имуществом.

В бухучете сумма убытка от продажи основного средства включается в расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99). Поэтому в учете возникает вычитаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива (п.

Основные средства Проводки


— погашено начисленное ранее отложенное налоговое обязательство в связи с реализацией основного средства.

D0%B1%D1%83%D1%85161.jpg» /%Проводки, отражающие приобретение объекта основных средств, позволяют наряду с отражением задолженности перед организациями, обеспечить правильное формирование первоначальной стоимости основного средства.

Для целей бухгалтерского учета все затраты относящиеся к основному средству отражаются проводками по дебету счета 08 в корреспонденции с соответствующими счетами.

Продажа основного средства НДС


Если же вы уверены в высокой квалификации своей бухгалтерии, то можете взяться за дело самостоятельно.

Рекомендуем прочесть:  дтп апелляция

Не смотря на прозрачность и простоту требований, налоговые органы все чаще отказывают в возврате НДС за приобретенные основные средства, ссылаясь на Определение Конституционного Суда. В нем отмечается, что средства не подлежат возврату в следующих случаях:

Не является секретом, что приобретение основных зачастую связано с привлечением заемного капитала.

Продажа основного средства по цене ниже остаточной


По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон* (п. 1 ст. 424 ГК РФ ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной.* Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п.

Продажа основных средств в 2014 году. Некоторые аспекты бухгалтерского и налогового учета


Никаких различий в документальном оформлении в данном случае не предусмотрено.

Факт передачи права собственности на объект от продавца к покупателю оформляется актом приемки-передачи (формы № ОС-1, ОС-1а, ОС-16).

Цена определяется либо по взаимной договоренности сторон сделки, либо по результатам независимой оценки продаваемого имущества. Во втором случае к договору прилагается оценочный акт.

Продажа основных средств: оформление и отражение в учете


№ 7. Скачать унифицированные формы по учету вы можете по ссылке >>>

По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки. Исключение предусмотрено лишь для зданий или сооружений. Акт о приемке таких объектов составляют на дату передачи объекта.

Реализация основных средств


Реализация объекта является одним из частных случаев выбытия основных средств, которые постоянно не используются для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для управленческих нужд организации.

При реализации организация получает доход. Согласно пункту 7 ПБУ 9/99 такие доходы относятся к операционным. Доход от продажи основного средства согласно пункту 30 ПБУ 6/01 принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной в договоре, без учета суммы НДС.

Убыточная продажа имущества: делаем проводки и начисляем налоги


Начинать списание убытков нужно с месяца, следующего за месяцем реализации.

В бухгалтерском учете убыток необходимо отразить в полной сумме в том периоде, когда состоялась убыточная продажа. Из-за разницы между налоговым и бухучетом образуется вычитаемая временная разница, которая порождает отложенный налоговый актив (ОНА).

На балансе компании числится основное средство. Первоначальная стоимость по данным налогового и бухгалтерского учета составляет 525 000 руб.