Продажа квартиры менее трех лет

609: Буду ли платить налог с продажи доли в квартире в собственности менее 3-х лет?


Здравствуйте! Продана квартира двумя собственниками (равные доли по 1/2). В договоре купли-продажи тоже указано, что получили деньги поровну. Но есть дополнительное соглашение, что по взаимному согласию один собственник получает от продажи квартирыменьшую сумму, а другой большую. Это решено было между собственниками, т. К ремонт в квартире делался на деньги одного из собственников. Прошел год со дня продажи квартиры, собственник который получил меньшую сумму, отказывается платить налог от продаж.

В собственности менее трех лет: налоговые сюрпризы


В противном случае доход должен быть задекларирован и налог уплачен, что не слишком нравится нашим согражданам. Как правильно платить налог с продажи квартиры?

Точкой отсчета пресловутых трех лет владения является вовсе не день, когда был заключен договор купли-продажи и деньги внесены в банковскую ячейку. Если недвижимость приобретена на вторичном рынке в результате купли-продажи, мены, дарения, ренты, а также если квартира приватизирована или получена после сноса аварийного дома, то началом владения считается момент регистрации договора в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу.

Вычеты и обязанности по НДФЛ при продаже квартиры


4 ст. 229 НК РФ).

Если же вы владели недвижимостью меньше трех лет, то вам нужно самим рассчитать налог (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ), а также подать в налоговую инспекцию декларацию.

Срок нахождения недвижимости в собственности определяется с даты государственной регистрации вашего права собственности на это имущество или долю в нем (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ). Эта дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на недвижимость.

Налог при продаже квартиры в 2015 и 2018 годах


Прежде всего будет сравниваться сумма, указанная в договоре и кадастровая стоимость объекта, срок владения которыми составит менее 3 лет в 2018 году. Независимо от того, какую цену укажете в договоре, будет работать простое правило: налог исчисляется с дохода, но налоговая база не может быть менее 70% кадастровой стоимости объекта.

При владении объектом свыше 3 лет с 2018 года появляется возможность воспользоваться льготами: в случаях если недвижимость передана по наследству или по договору дарения, приватизирована, передана по договору пожизненного содержания с иждивением.

Налог при продаже недвижимости


Размер налога определяется следующим образом: из суммы, полученной при продаже квартиры, отнимается 1 млн. руб. (имущественный налоговый вычет – Налоговый Кодекс, ст.220), с оставшейся суммы уплачивается налог – 13%.

Физлицо вправе уменьшить полученный от продажи квартиры доход на расходы, связанные с ее покупкой, независимо от налогового периода, в котором они были понесены.

Налог с продажи квартиры менее 3 лет


05.2011

Рекомендуем прочесть:  Виды дотаций

Нужно ли платить налог с продажи автомобиля (ему 4 года), если его купить с рук у знакомого и продать в течение года (т.е. в собственности у меня он будет примерно год)? 16.02.2012

Добрый день. Хочу продать квартиру. Будет ли с меня вычитываться 13 % от продажи квартиры, если в собственности менее 3 лет. и цена квартиры более 1 млн. руб? Заранее спасибо! 07.02.2011

Добрый день! Я продаю квартиру студию за 2900, собств-ть менее 3 лет, но в договоре хочу указать полную стоимость, правдо ли что я могу это сделать не платя налог если в течение года приобрету жилье 15.

Налог с продажи квартиры. Кого новый закон обяжет платить в казну


В свою очередь, регионы смогут ограничить эту льготу: уменьшить предельную стоимость вплоть до нуля или увеличить необходимый срок владения до 10 лет. Также налоговые льготы будут распространяться и на выручку от продажи дачи, если её площадь не превышает 50 кв. м. О том, кого в первую очередь коснётся новый законопроект и как он изменит ситуацию на рынке, АиФ.ru рассказали эксперты.

«Закон коснётся всех покупателей недвижимости в разной степени, — считает Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки».

Налоги при продаже недвижимости. Три варианта для продавца, если квартира в собственности менее трех лет: заплатить, попытаться обойти закон и подождать


Следовательно, с него надо заплатить налог, который для частных лиц составляет 13%. К счастью, из данного правила существуют исключения – для знакомства с ними открываем Налоговый кодекс и читаем ст. 220, которая называется «Имущественные налоговые вычеты»: