Продажа дарственной квартиры

3 способа передать квартиру родной дочери: продать, подарить, завещать


И за основу мы возьмем уже вышеприведенный пример: мать хочет передать квартиру дочке.

Суть этой сделки понятна каждому – по договору купли-продажи продавец передает в собственность покупателя жилое помещение, а покупатель платит за приобретаемую недвижимость деньги. Поскольку сделка заключается между родственниками, то риелторы-посредники тут особенно не понадобятся, ведь вариантов жилья искать не придется.

Дарение квартиры


Факт дарения квартиры или её доли по существующему Гражданскому кодексу РФ, не должен предполагать каких бы то ни было дополнительных денежных операций между обеими сторонами. Если под дарение подделывается продажа недвижимости. то по закону такая сделка считается ничтожной.

Во-первых: согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью».

Дарственная и продажа квартиры


Однако после смерти матери вторая сестра, узнав о дарственной (которая на тот момент так и не была зарегистрирована) приехала и с помощью ссор и угроз начала пытаться забрать дарственную. Неоднократно подавала заявления в милицию о том, что дарственная подделана, но всякий раз получала отказ о возбуждении уголовного дела по своему заявлению.

Рекомендуем прочесть:  Прием заявления в милицию

После того, как ситуация приняла такой оборот, первая сестра пошла и зарегистрировала дарственную, хотя после смерти дарителя ее (дарственную) не должны были регистрировать, о чем первая сестра не знала.

Дарственная на квартиру


Чаще всего договор дарения оформляется на недвижимость.

Порядок составления договора дарения предполагает в сделке две стороны, в дальнейшем договор проходит процедуру госрегистрации. Порядок оформления договора о дарении является довольно объёмным процессом для человека, который специалистом в данной области не является.

Если говорить коротко, порядок оформления договора о дарении или дарственной включает получение необходимых справок, составление самого договора дарения, в зависимости от пожеланий сторон, в простой письменной форме и в нотариальной.

Как продать дарственную квартиру


Но эти ограничения связаны, главным образом, с антикоррупционными мерами, о чем прямо и говорится в законодательстве. В соответствии с законом нельзя делать подарки и нельзя принимать в дар ничего, что превышает о своей стоимости 3000 рублей, в случае, если получателем такого подарка является лицо, находящееся на государственной службе. Преподаватели не могут принимать такие подарки от родителей своих учеников, а врачи – от своих пациентов.

Как продать дарственную квартиру?


То есть, он может подарить квартиру, завещать по наследству, передать за плату (безвозмездно) во временное пользование, продать либо распорядиться каким-либо другим способом по собственному усмотрению.

Сам факт получения недвижимости по дарственной не накладывает на порядок ее использования никаких ограничений — тут могут допускаться любые действия (продажа, в том числе). В законе никаких временных рамок для совершения таких действий не предусмотрено.

Рекомендуем прочесть:  законы гражданства

Как продать квартиру, полученную в дар


Из более подробного рассмотрения соответствующих статей ГК РФ становится понятно, что эти ограничения носят преимущественно антикоррупционный характер. Так, в частности, запрещается дарение вещей и предметов, стоимость которых превышает три тысячи рублей, в том случае, если в качестве получателя выступают государственные служащие. Запрещено получать дорогие подарки от своих пациентов, учеников и их родственников работникам образовательных и медицинских организаций.

Налог при дарении квартиры (дарственная) — размер, порядок и сроки оплаты


То есть, поменялось лишь определение и закон, согласно которому взимается налог. Теперь налогообложение регулируется Налоговым кодексом. И если вы решили подарить квартиру не родственнику, то налог придётся оплатить однозначно.

Как и ранее, при дарении квартиры полностью и налог взыскивается со всей. Если дарственная предусматривает дарение определённой части квартиры. то есть доли, (например, один из супругов желает подарить своему ребёнку свою часть недвижимости.

Оформление дарения квартиры


К тому же, если оформить договор дарения квартиры между родственниками, они освобождаются от уплаты налога.

Таким образом, оформление дарения квартиры в первую очередь выгодно лицу, которое при помощи юристов хочет передать безвозмездно права собственности на жилье близкому родственнику (либо лицу, которое хочет принять в дар).

Предположим, вы приняли решение подарить (принять в дар) квартиру самостоятельно.

Оформление дарственной на квартиру: основные правила


В любом случае к сделкам такого рода нужно подходить максимально ответственно.