Признать развод недействительным

2. Признание брака недействительным и развод


Развод не был предметом судебного разбирательства. Когда в римском обществе обнаружилась тенденция, направленная против разводов без достаточных причин, то и тогда не было сделано попыток ограничить развод определенными поводами. Были установлены в законе только некоторые невыгодные последствия для того из супругов, который давал повод к разводу, и взимался штраф в случаях, если развод происходил без достаточных оснований.

Вопросы настоятелю


Церковь может признать недействительным с момента заключения, если он был заключен при некоторых обстоятельствах, являющихся безусловными расторгающими препятствиями к браку, в том числе, если одно из лиц, вступающих в брак, уже состояло на тот момент в; если кто-то из супругов физически или психически неспособен к браку (страдает идиотизмом, душевной болезнью, лишающей человека возможности свободно проявлять свою волю, является евнухом или по иной физической причине неспособен к брачным отношениям), причем уже в момент заключения пребывал в таком состоянии; если был заключен по принуждению и в некоторых других случаях.

Как признать брак недействительным: советы юриста


В силу разного рода причин лицо может и поставить подпись и тем самым стать супругом, но делает он это не по своей воле. Такое случается и порой бывает так, что человек может и не управлять собственными желаниями и действиями. В последствие, когда он понимает, что произошло, приходится обращаться в суд для признания брака не действительным.

Также на решение вопроса о том, как аннулировать, влияет и тот факт, если один из супругов на момент заключения брака находился в браке с еще одним лицом, причем брак с ним расторгнут, не был.

Каковы правовые последствия признания брака недействительным для членов семьи?


4 ст. 27 СК).

Коренное отличие между признанием недействительным и разрывом брачных отношений в том, что бракоразводный процесс прекращает супружеские отношения постановлением судебного органа с момента принятия судебного решения. Другими словами, юридический статус бракоразводного процесса определяет права и обязанности бывших мужа и жены после разрыва семейных отношений – на будущее.

Порядок и основания признания брака недействительным


Причинами указанного основания могут быть подлог сведений о воз­расте лиц (лица), вступающих (вступающего) в брак, на­рушения со стороны служащих органа загса. При принятии решения о признании брака недействительным суд дол­жен исходить из интересов несовершеннолетнего супруга;

— сокрытие одним из вступающих в от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции. Основанием для признания брака недействительным является не на­личия указанных заболеваний, а только сам факт сокрытия от другого супруга, так как в данном случае возникает угроза здоровью и жизни его и их будущего ребенка.

Признание брака недействительным по иску супруга (фиктивный брак). Юридические последствия признания брака недействительным и расторжения брака


Таким образом, расторгнув брак Вы в большинстве случаев лишаетесь возможности признать его недействительным и достигнуть те цели, которые себе ставите, например, выписать бывшего супруга из своей квартиры. В случае расторжения фиктивного выписать человека из неприватизированной квартиры будет вообще невозможно. Однако, это будет сделать гораздо проще после признания недействительным.

Признание брака недействительным


К тому же, признание брака недействительным может осуществляться только судом, тогда как развод может производиться в органах ЗАГС.

Следует отметить: признание брака недействительным возможно только по причинам, предусмотренным законом. В настоящее время российское законодательство содержит основания признания недействительным, отраженные в следующем перечне:

1. В случае, если условия заключения брака были нарушены — отсутствие добровольного и взаимного согласия супругов на заключение брака (существование порока воли) либо отсутствие достижения ими необходимого возраста для возможности заключать брак;

3.

Признание брачного договора недействительным


Брачный договор можно признать недействительным по иску одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное по­ложение. Это основание вытекает из основных принципов се­мейного законодательства, которые должны соблюдаться суп­ругами и в брачном договоре.

Кроме того, Семейный Кодекс  прямо запрещает включать в брачный договор условия, ставя­щие одного из супругов в крайне неблагоприятное имуществен­ное положение.

Признание в суде брака недействительным


ст. 12, 13 СК РФ);

— муж и жена оказались близкими родственниками: родителями и детьми, дедушками, бабушками и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами (ст. 14 СК РФ);