Признание права собственности на бесхозяйное имущество

58 . признание имущества бесхозяйным


Речь идет о брошенной вещи, стоимостью явно превышающей 5-кратный размер МРОТ и не относящейся к отходам (лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава и др.).

Особые правила предусмотрены для приобретения права собственности на находку, безнадзорных животных, клад. Собственником становится лицо, вступившее в фактическое владение бесхозяйной вещью. Обращение в суд с требованием о признании указанных вещей бесхозяйными влечет отказ в принятии заявления, так как существует иной порядок приобретения их в собственность.

Бесхозяйное имущество. Судебная практика


Сходня, д. Саврасово, д. 11, бесхозяйным и передачи его в муниципальную собственность Химкинского района, указывая на то, что, ввиду отсутствия собственника указанного имущества, 11 октября 1999 г. было поставлено на учет в качестве бесхозяйного Химкинским филиалом Московской областной регистрационной палатой, никто своих прав на данное имущество не заявил.

Решением Химкинского горсуда от 21 февраля 2001 г.

Гражданский процесс России


264-267 ГПК, п. 3 ст. 225 ГК).

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они (вещи) находятся.

Рекомендуем прочесть:  заключение и расторжение брака

По истечении одного года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом (комитет по управлению муниципальным имуществом), может обратиться в суд с требованием о признании собственности на эту вещь.

Как оформить бесхозное имущество?


Внесудебный порядок предусмотрен для так называемого «простого завладения» отдельными категориями брошенных вещей. Эти вещи описаны в части 2 статьи 226 Гражданского Кодекса РФ и включают в себя:

Стоимость перечисленных категорий брошенных вещей должна быть явно меньше чем пятикратный МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Напомню, что по состоянию на май 2015 года этот размер составляет 5 965 рублей.

Как признать право собственности на бесхозное (бесхозяйное) имущество и объект незавершённого строительства через суд


Признание права собственности на бесхозное имущество и объект незавершённого строительства – это процесс, имеющий юридическую силу в отношении присвоения (приобретения) прав на ранее не принадлежавшую вещь. Как правило, осуществляется в отношении утерянной ранее вещи и характеризуется переходом прав на неё в сторону лица, её нашедшего.

Данный процесс имеет надлежащий порядок передачи вещных прав.

Конференция ЮрКлуба


2. Заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

В случае, если орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, обращается в суд с заявлением до истечения года со дня принятия вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, судья отказывает в принятии заявления и суд прекращает производство по делу.

Признание права муниципального имущества на бесхозную недвижимость


* В законопроектах так же прописано, что до того момента, как суд выяснит и признает права муниципальной собственности на кинутую недвижимость, она может снова обрести хозяина, пользование и распоряжение оставившим ее собственником, или же выкуплена в собственность за счет «приобретательной» давности.

В законопроектах в принципе предусмотрена возможность признания собственнического права за лицом, хоть и не являющимся единственным владельцем имущества, но честно, открыто и непрерывно владеющим им в течение длительного времени.

Признание права собственности на бесхозяйное имущество


Заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь – лицом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

В порядке особого производства предусмотрено признание бесхозяйной вещи и передача иным образом оставленной собственником вещи с целью отказа от права собственности, а также признание права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь. В иных случаях действует внесудебный порядок.

Разрешение практических проблем признания права муниципальной собственности на бесхозяйное движимое имущество


A certain execution sequence is given to recognize municipal ownership of the ownerless chattels.