Признание отцовства принудительно

Возможно ли принудительное установление отцовства?


Вопрос: В суде рассматривается иск об установлении отцовства. От прохождения судебно-медицинской экспертизы отец ребенка уклоняется. Может ли суд вынести решение без заключения экспертизы? О. Ю.

Ответ: В ходе рассмотрения дел об установлении отцовства судья должен принимать любые доказательства с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Это значит, что факт происхождения ребенка устанавливается судом с учетом всех обстоятельств с применением любых средств доказывания, в том числе и заключения медико-генетической экспертизы.

Как отцу доказать отцовство


Процедура достаточно проста – доказать отцовство можно путем подачи совместного заявления в ЗАГС мамы и папы ребенка. Отцу достаточно выразить волю, признать сына или дочь своим, а женщине – не возразить. В результате такого акта между отцом и ребенком возникают правоотношения.

Что указывать в заявлении? ФИО обоих родителей, данные о рождении, гражданство (если есть желание — национальность), место проживания, данные ребенка, реквизиты свидетельства о рождении, ФИО сына или дочери после установления отцовства, реквизиты паспортов родителей.

Он не хочет быть папой: признание отцовства в принудительном порядке


В соответствии с ч.2 ст. 125 Семейного кодекса Украины, если мать и отец ребенка не находятся в браке между собой, происхождение ребенка от отца определяется:

Рекомендуем прочесть:  Пособие для юриста

Итак, при данных обстоятельствах порядок предусмотрен ст.128 Семейного кодекса Украины. При отсутствии заявления от отца ребенка при его регистрации в органах государственной регистрации актов гражданского состояния, применяется судебный порядок установления факта отцовства.

Особенности проведения процедуры принудительного признания отцовства


Следует отметить, что срока давности по делам подобного типа совершенно не предусмотрено.

Для того чтобы максимально упростить сроки признания отцовства через судебные органы нужно правильным образом составить исковое заявление. В этом случае наиболее оптимальный вариант обратится к опытному юристу, который поможет все грамотно оформить. Правильные и согласованные действия всех заинтересованных сторон помогут в значительной степени получить Принудительное признание отцовства в суде и тем самым восстановить права ребенка.

Признание отцовства в судебном порядке


Для того, чтобы начать процедуру признания отцовства, нужно подать исковое заявление в суд. Это заявление может быть подано матерью ребенка, либо лицом, которое считает себя отцом ребенка (такие случаи бывают, если мать отказывается признавать отцовство), либо самим совершеннолетним ребенком (также его попечителем либо опекуном).

Иск подается именно о «признании» отцовства, а не об «установлении» его, — записано в Семейном кодексе.

Признание отцовства принудительно


Заявление об установлении отцовства может быть подано:

2. При установлении отцовства в отношении детей, родившихся после вступления в силу СК РФ, т.е. с 1 марта 1996 г. суд принимает во внимание любые доказательства (письменные, устные и др.), с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, в том числе экспертизу. Перечень доказательств приведен в абз. 2 ч. 1 ст.

Принудительное признание отцовства (алименты)


Отец ребенка на госслужбе, оклад никак не менее 30 тыр. Может ли госслужащий каким-либо образом уклониться от алиментов?

1) Мне сказали, что отец может «не получать повестку в суд» и отказаться от ген экспертизы, чем затянет процесс на годы. Какие меры стоит предпринять сразу? Послать заказное письмо? Как гарантированно всучить ему лично в руки повестку и чтоб он за неё рассписался??

2) Можно поподробнее про выезд за границу? если уезжать на пмж я не намерена, а так — сгонять на 2-3 недельки (да и то, когда работать пойду), то мне тоже надо просить у него разрешение на вывоз? В таком случае нужно лишать его отцовских прав? Какие могут быть на это основания при условии, что алименты, допустим, платить он будет.

Устанавливаем отцовство


Согласно законодательству нашей страны абсолютно каждый ребенок должен знать, кто является его официальными родителями, нуждается в их заботе, общение с ними, в защите своих законных интересов и прав. Кроме того, у ребенка должны быть фамилия, имя, отчество родного отца, и он имеет полное законное право получать от своих родителей денежные средства на свое содержание.

В итоге становится ясно, что без выяснения того факта, кто является папой ребенка, все вышеперечисленное в той или иной мере становится просто нереально воплотить в жизнь в полном размере.