Признание отцовства после смерти отца

Адвокат Ивлев


В соответствии со ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Как установить отцовство после смерти матери


Чтобы получить его, нужно обратиться в органы опеки с соответствующим ходатайством, приложив к нему копии свидетельств о рождении ребенка и смерти его матери, справку с места жительства ребенка. Если ребенок достиг возраста 10 лет, потребуется его согласие на установление родства с отцом. После получения разрешение от органа опеки и попечительства можно обращаться в ЗАГС.

Если договориться с органами опеки не удалось, придется обращаться в суд.

Как установить отцовство после смерти отца


Бывают случаи, когда смерть была насильственной или внезапной, но при этом учитывается то, признавал ли умерший родственную связь и знал ли он о существовании ребенка.

Рекомендуем прочесть:  доверенность по уходу за ребенком

Если отец при жизни признавал родство, но не успел подать документы для официального оформления, то исковое заявление будет рассматриваться в порядке особого производства.

При подаче иск об установлении факта отцовства посмертно должен содержать информацию о том, признавал ли отец до смерти родство и то, с какой целью проводится установление данного факта (ст.

Как установить отцовство, если отец ребенка умер?


Если у вас ребёнок родился до 1 марта 1996 г. вам в суде надо доказать хотя бы одно из условий: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и отцом до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание мужчиной отцовства. Это можно подтвердить своими объяснениями, показаниями ребёнка (если он знает.

Какова процедура посмертного установления отцовства?


Согласно законодательству, дети, не рожденные в браке, но официально признанные в качестве таковых, могут претендовать на наследство умершего наравне с законнорождёнными детьми.

Несмотря на то что в обоих случаях придется обращаться в суд, порядок процедуры посмертного установления отцовства будет различен. Первый вариант рассматривается в порядке особого производства как установление факта, который имеет юридическое значение; во втором случае речь коснется спора о праве.

Особенности посмертного установление отцовства


Таким образом, рождение детей вне официального брака влечет за собой множество сложностей, одной из которых является установление отцовства. В течение всей жизни ребенка отец может принимать участие в его воспитании и содержании, однако вместе с тем никак не числиться в свидетельстве о рождении ребенка и иных документах.

В подобных случаях необходимость установления того, что данный мужчина является отцом ребенка появляется, как правило, после его смерти, поскольку после смерти возникает необходимость решения таких вопросов, как получение наследства и получение пособия от государства в связи с потерей кормильца.

Посмертное установление отцовства: теория и практика


Раз документов о родстве нет, то нотариус заявление о принятии наследства не сможет взять в производство, поэтому сначала потребуется эти документы получить.

Посмертно установить отцовство вполне можно, это допускается законом. Подобными полномочиями наделен лишь суд. при проведении процесса особого порядка в одном из случаев.

Следует различать два варианта ведения суда, в зависимости от житейских ситуаций (оба предусматривают отсутствие официального брака между родителями и факт смерти отца):

В первой ситуации (ст.

Посмертное установление отцовства. Заявление об установлении факта отцовства


Существует три способа установления родства, когда супруги не состоят в браке. Они отличаются условиями и последовательностью процедуры. Устанавливать отцовство можно следующими способами:

Устанавливается в случае незарегистрированных отношений гражданских супругов. Они вместе подают заявление в отдел ЗАГСа на признание отцовства (материнство при этом записывается автоматически). Если мать малыша либо умерла, либо ее лишили родительских прав после судебного разбирательства, либо она была признана недееспособной по заключению специалистов, тогда отец может подать заявление только с согласия соответствующих инстанций.

Установление отцовства после смерти отца