Признание иска

Гражданский процессуальный кодекс ( ГПК РФ ), N 138-ФЗ от


3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

4.

Заявление о признании иска


Признание иска может быть сделано ответчиком на любой стадии судебного процесса.

Положения статей 35, 39, 173 Гражданского процессуального кодекса РФ о том, что    суд принимает признание иска, когда это признание не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц, о том, что при принятии судом иска суд выносит решение об удовлетворении исковых требований, мне известны.

Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение в гражданском процессе


Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет. Эта альтернатива преследует цель не допустить замены одного иска другим, не имеющим с ним ничего общего, т. е. защищающим совершенно иной интерес.

Изменение основания может состоять как в замене первоначально указанных обстоятельств для обоснования заявленных требований новыми, так и во внесении дополнительных или исключении некоторых из указанных истцом фактов.

Исковое заявление о признании права собственности. Признание иска


Ответчиком по о признании права собственности выступают третьи лица, которые не признают за истцом вещного права на имущество. При этом они могут, как заявлять свои права на вещь, так и не делать этого. Поэтому в исковом заявлении истец не требует у суда обязать ответчика выполнить какие-то конкретные действия. Целью данного иска является устранение всех сомнений о праве, что позволяет собственнику владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в полной мере.

Рекомендуем прочесть:  После развода ипотека

Как оформить частичное признание исковых требований


Но существуют правила составления протоколов судебных заседаний и наработана определенная судебная практика.

• Частично признать исковые требования можно устно. В этом случае заявление ответчика или третьего лица заносится в протокол судебного заседания. Лицо, признавшее требования, ставит под этой записью свою подпись и дату.

• Не исключено и письменное оформления данного процессуального действия.

Образец заявления ответчика в суд


Кроме того, ответчик имеет право подать в суд заявление о признании.

Заявление ответчика в суд о признании – это особый вид документа, позволяющий закончить процесс в кратчайшие сроки посредством мирного решения в пользу истца. Справедливости ради следует отметить, что заявление о признании иска пишется и направляется ответчиком в суд крайне редко. Даже профессиональные юристы не рекомендуют прибегать к данной процедуре, если есть хотя малая вероятность того, что разбирательство может закончиться не в пользу истца.