Приватизация земельного участка под гаражом

Как оформить землю под гараж


Для оформления приватизации вам, прежде всего, необходимо выкупить ее из муниципальной собственности, что предусматривается действующим Гражданским Кодексом РФ.

Любого владельца автомобиля эта проблема не может обойти стороной. Вот почему вопрос о том, как оформить землю под, занимает сегодня очень многих людей.

Отсутствие законного права на владение землёй с размещённой на ней недвижимостью не только грозит ее потенциальным рейдерским захватом, но скрывает в себе и вполне реальные проблемы правового и организационного характера.

Как приватизировать землю под гаражом и какие при этом могут возникнуть сложности


Вроде бы такой гараж находится в полной собственности своего хозяина. Но есть одно серьёзное «но»: поскольку земля под гаражом – муниципальная, то в любой момент вас могут попросить на выход вместе с вашей машиной и всем автомобильным скарбом.

Теоретически, кооперативы получили свои земли у местных органов самоуправления участок земли в бессрочное пользование. На деле всё, что является муниципальной собственностью, предоставленной в аренду, в любой момент может быть отобрано на каком-нибудь веском основании – например, если муниципалитет решит начать застройку места, где находится ГСК, или приступит к прокладке дороги.

Оформление земли под гаражом в собственность – необходимая процедура для каждого автовладельца


Процедура оформления обязательна для всех, после ее завершения Вы на законных основаниях сможете распоряжаться – дарить, завещать, обменивать, сдавать в аренду, закладывать и т.д. Наличие сертификата на имущество обезопасит Вас в случае, когда местной власти понадобится участок земли, расположенный под Вашим гаражом (в большей степени это касается владельцев гаражей в гаражных кооперативах).

Приватизация земельного участка под гаражным боксом в ГСК


Земля при этом в собственность не была оформлена, мы «платим аренду»: не все будущие собственники боксов настаивали на оформлении земли, и адвокат сказал, что по истечении 15 лет с момента окончания строительства (приобретательная давность?) при условии оформленной собственности на бокс любой желающий сможет без труда оформить в собственность и зем.участок под ним.

1) вроде бы были некоторые «непонятки» с отводом земли под строительство (не все документы «по земле» в ГСК были в оригиналах?; причем ГСК имеет 4 линии и мой гараж как раз находится на линии, которая якобы при застройке вышла за пределы отведенного ГСК участка?); 2) некоторые члегы ГСК самовольно надстроили над своими боксами 2-ой этаж — а по проекту все гаражи ГСК значились одноэтажными.

Рекомендуем прочесть:  Право защита ребенка

Приватизация земельного участка под гаражом


Приватизация земельных участков под гаражами стала возможна после вступления в силу Земельного закона РФ (2001 года). Приватизации земельных участков под гаражами является платной. Вопрос о цене выкупа решает собственник земельного участка, но она, в любом случае, не может быть больше кадастровой стоимости этого земельного участка.

Следует отметить, что приватизировать земельный участок может, только если гараж является отдельным сооружение со своим отдельным фундаментом, входом.

Приватизация земли под гаражом


Обезопасить себя от потери имущества в этом случае можно только одним способом – приватизировать землю под гаражом, то есть перевести ее в свою личную собственность. После этого, даже если участок потребуется городу для каких-либо общественных нужд, его владелец получит за это компенсацию.

Еще одним аргументом в пользу приватизации является тот факт, что пока гараж не является собственностью, им можно владеть и пользоваться, но нельзя распорядиться, то есть нельзя:

Единственным документом, который дает право считать гараж и землю под ним своей собственностью – это Свидетельство о госрегистрации права собственности.

Приватизация земли


в собственность, путем совершения приватизационных мероприятий, предоставляется лицам в заявительном порядке, платно или безвозмездно, исключительно при наличии оснований, и в случае соблюдения требований, предусмотренным законодательством.

У граждан, приватизирующих земельные участки, возникают вопросы, касающиеся статуса земли, находящейся возле частного дома, под гаражом, на территории дачного хозяйства.