Приватизация служебного жилья

Зеленый свет для приватизации служебного жилья


Работник же проживает в них благодаря договору найма жилого помещения, который действует только на период трудовых отношений. Служебное жилье отличается от социального и является временным. Однако были случаи, когда его можно было приватизировать и сделать собственным.

Главный закон, регулирующий бесплатную передачу жилья в собственность, – Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 1541-1 от 6 июля 1991 г.

Как приватизировать служебную квартиру


Закон о приватизации устанавливает, что собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы сами решают, разрешить им приватизацию служебного жилья или нет. Точно такие же полномочия государство предоставляет предприятиям и учреждениям, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилищный фонд. Иными словами, всё решают собственники и хозяйствующие субъекты.

Новые возможности приватизации служебных помещений


Приватизация служебных квартир в столице регламентируется постановлением Правительства Москвы № 711-ПП от 5 августа 2008 года, в котором закреплено положение, по которому граждане, проживающие в таких помещениях, имеют возможность получить право собственности на квартиру только при наличии ряда условий. Для этого их стаж работы в организациях, финансируемых из бюджета Москвы, должен составлять 10 лет и более; должен соблюдаться норматив площади на одного человека – не более 18 кв.

Рекомендуем прочесть:  Права на имущество при разводе

Особенности приватизации служебного жилья


Начало было положено законом о введение в действие ЖК. В статье 7 имеется норма, согласно которой, правовой режим жилья принадлежащего ГУП, МУП или учреждениям и переданное ими в муниципальную собственность регулируется положениями ЖК о договоре соцнайма.

Окончательное решение вопроса о возможности приватизации служебных квартир представлено не в законах, а в постановлениях и разъяснениях Верховного суда, на основании обобщения судебной практики.

Порядок приватизации служебного жилья


Попробуем разобраться, какие именно.

Согласно жилищному законодательству, все используемые для жилья помещения делятся на несколько категорий. Одной из них является так называемое специализированное жилье, куда входят общежития, маневренный фонд (дома, используемые для временного проживания граждан из расселяемых домов) и служебные помещения. К последним относятся квартиры и комнаты, которые предоставляются гражданам не в собственность и не по договорам социального найма, а в связи с работой.

Приватизация служебного жилья (квартиры)


В соответствии с законом «О приватизации жилищного фонда РФ» от 4.07.1991 года, на жилое помещение может быть оформлена общая долевая, совместная форма собственности, либо индивидуально на одного члена семьи.

Решение о допустимости приватизации принимает Департамент имущественных отношений городской администрации. Поэтому для начала необходимо обратиться в Департамент, написав заявление с просьбой о разрешении на приватизацию служебного жилья и приложив пакет документов.

Приватизация служебного жилья — судебная практика


Так, в. п. 1 Раздела I судебной практики по гражданским делам указано, что служебные жилые помещения, которые находились в государственной собственности и были закреплены загосударственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, после передачи их в муниципальную собственность утрачивают статус служебных и могут быть приобретены гражданами в собственность в порядке приватизации.

Приватизация служебного жилья


С момента принятия этого нормативного акта Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (далее — ДЖПиЖФ) стал отказывать всем без исключения гражданам, занимающим как действительно служебное жилье, так и жилье, которое когда-либо учитывалось в качестве служебного, в заключении договора социального найма на такое жилье или в его приватизации.

Если у Вас возник спор по поводу служебного жилья или иной жилищный спор, то обращайтесь за помощью к нам.

Расслужебливание и приватизация служебного жилья


совершать в отношении своей квартиры любые сделки, предусмотренные гражданским законодательством: дарить, менять, продать, сдать в наем на коммерческих началах, использовать квартиру в качестве залога;

Вопросы приватизации регулируются Федеральным законом РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Но спешим Вам сообщить, что в настоящее время, в связи с изменением законодательства, существует возможность в судебном порядке признать Ваше жилое помещение не относящимся к «служебному» жилому помещению, после чего на законных основаниях сделать Вас собственником своей квартиры.

Совет 1: Как приватизировать служебное жилье