Приватизация раздел квартиры

Исковое заявление о разделе лицевого счета


Кроме того, такое же право принадлежит нанимателям жилого помещения и членам их семьи, поскольку последние несут общую с нанимателем ответственность по договору найма квартиры. Поэтому представленный образец иска можно использовать и для раздела лицевых счетов в муниципальном и государственном жилье.

При этом, по такому спору, исковое заявление подается в суд только в том случае, если собственники или наниматель и члены его семьи не могут решить вопрос по оплате мирным путем, имеются разногласия в определении долей или размеры оплаты.

Как поделить приватизированную квартиру


В случае приватизации общая собственность между супругами не возникает, если один из них не участвовал в приватизации и оформлена на одного супруга, то так как приватизация является формой безвозмездной сделки, а все что передано безвозмездно разделу не подлежит (статья 256 ГК РФ, 34 СК РФ). Отсюда следует, что при разводе супругов, приватизированная квартира останется за тем, кто ее приватизировал, то есть разделить ее нельзя.

Как разделить при разводе приватизированную квартиру?


Между ними квартира делится поровну.

Если же один из супругов в свое время от приватизации квартиры отказался, то при разделе имущества на нее никакого права не имеет. И даже развод через суд не поможет решить ситуацию.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть мясорубку в магазин

Однако услуги адвоката лишними не будут. Ведь если вы вложили собственные средства в имущество, что повлекло увеличение его стоимости (например, капитальный ремонт), тогда имеете право претендовать на него.

Как разделить приватизированную квартиру без проблем


При этом оформленные сразу же после распада СССР квартиры, как правило, не поделены на доли. Если ваша квартира была приватизирована в 90-х, то вам следует сначала выделить свою долю в ней, и только потом браться за ее разделение.

Для этого все собственники квартиры должны собраться и прийти к соглашению о выделе долей в жилплощади. Если вы сможете договориться между собой, то сразу же поделите квартиру на равные части (намного сложнее будет это сделать, если в квартире прописаны несколько людей, по сути, чужих друг к другу).

Как разделить приватизированную квартиру?


Выбор способа разделения зависит от волевого решения и правового статуса собственников квартиры.

Так, если собственникам квартиры удалось достичь договоренности, то раздел может быть оформлен в виде соглашения между ними. Соглашение о выделе долей оформляется нотариально и подлежит государственной регистрации в органах юстиции. Заключение подобного соглашения возможно только между совершеннолетними дееспособными гражданами.

О разделе жилого помещения в натуре между собственниками разъяснения Верховного Суда России


2. В соответствии с п. 4 ст. 252 ГК РФ выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Рекомендуем прочесть:  зао патентный поверенный

ПравоВед. by — Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.


Муж прописан в ином месте.Раньше эта квартира принадлежала моим родителям,но они выписали,т.к. получили другую квартиру.Сейчас в квартире прописана я и наш несовершеннолетний ребёнок.Мы разводимся.Имеет ли муж право требовать долю в квартире.И какие шансы у меня лишить его этой доли. однокомнатная.

Жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого жилого помещения (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности).

Приватизация раздел квартиры


2) Общая собственность на жилое помещение будет совместной, если члены семьи приватизировали квартиру в общую собственность без определения долей. Также квартира будет находиться в совместной собственности, если она приобретена супругами во время брака. Даже если куплена на имя одного из супругов, в силу закона считается находящейся в общей собственности.

3) Если отношения между членами семьи испортились, или один из них умер, или супруги расторгли брак- возникает необходимость раздела имущества и определения долей в праве общей собственности.

Раздел лицевых счетов


Процедура не предполагает изменения правового статуса жилья и никак не влияет на установленную форму собственности. На деле осуществить раздел счетов бывает проблематично.