Приватизация квартиры в совместную собственность

3. Совместная собственность супругов


То же самое происходит, если договор дарения совершается в пользу обоих супругов.

Как уже было сказано выше, супруги могут заключить соглашение об определении долей в общей совместной собственности и заверить его у нотариуса. Если же возникает спор, он решается в судебном порядке.

Так, К. обратилась с иском к своему мужу об определении долей в жилом доме, являющемся их совместной собственностью.

Виды собственности на недвижимость


Частной собственностью на жилье считается недвижимость в жилищной сфере, находящаяся в физических и юридических лиц. В РФ нет ограничений по размерам, стоимости и количеству недвижимости, она обеспечивается правом неприкосновенности и подлежит обязательной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы.

Существует 2 вида частной.

Как оформить квартиру в совместную собственность


Законодательство не предусматривает определенного перечня оснований, главное, чтобы все было на законных основаниях.

Лица, которые имеют квартиру в совместной собственности, имеют право распоряжаться ей одинаково. К примеру, если происходит продажа недвижимости, то деньги уходят каждому собственнику в равных долях. Помимо этого, продаваться квартира может только с согласия всех лиц.

Рекомендуем прочесть:  Взятка инспектору гибдд

Чтобы оформить квартиру в совместную собственность, необходимо подать заявление в районный регистрационный орган.

Консультация адвоката онлайн


е. заводится наследственное дело. В случае отсутствия спора доли устанавливаются по соглашению об определении долей всех сособственников и наследников умершего в праве общей собственности на квартиру. Соглашение удостоверяется государственным нотариусом (как правило, по месту открытия наследства, т.е. в месте расположения недвижимого имущества или последнего места жительства умершего) по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, т.

Определение доли в общей собственности на квартиру


Чтобы иметь возможность распорядиться по своему усмотрению своей долей квартиры.

Определение долей квартиры каждого собственника осуществляется в судебном порядке либо способом составления соглашения об определении долей в праве собственности на квартиру между владельцами квартиры, которое подлежит обязательной государственной регистрации в Федеральной службе регистрации прав, кадастра и картографии.

Отказ от доли в приватизированной в совместную собственность квартире в пользу мамы


К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

Плюсы и минусы обще долевой и совместной собственности квартиры?


но такие вещи на практике редко происходят (во-первых это сложно и долго, а во-вторых, под страхом потерять жилье должник или его супруг быстренько находят способ сделать такую квартиру неликвидной) .

долг по жкх взимается действительно со всех собственников, пропорционально долям. при этом наличие супружеских отношений не имеет значения. после этого собственники, не живущие в квартире, вправе требовать с собственника, живущего в квартире, возмещения их расходов, но это уже другой процесс.

Приватизация квартиры в совместную собственность


А когда кто-то в семье умирал, ничего не предпринимали для оформления наследства на часть квартиры.

Почти все такие собственники сегодня оказались в затруднительном положении, чреватом судебными исками. Дело в том, что с принятием нового Гражданского кодекса РФ в конце 1994 г. все изменилось: наследоваться может только количественно определенная часть недвижимого имущества. Сегодня приватизация осуществляется только в долевую собственность, (хотя по закону о приватизации жилищного фонда, можно и в общую совместную и в общую долевую).

Про общую долевую и общую совместную собственность


В остальных случаях общая собственность может быть только долевой.

При общей совместной собственности участники имеют доли, но их размер не определен и признается равным. Таким считается жилье супругов, приобретенное в браке на общие средства, если в брачном договоре не указано иное (ст. 256 ГК РФ). В случае раздела или наследования имущества доли следует выделять. Если один из собственников хочет продать, подарить или обменять свою долю совместного жилья, квартира подлежит долевому делению.

Форум портала БН. ру — Бюллетень Недвижимости