Приватизация квартиры в кооперативном доме

Бесплатная юридическая консультация


Если это условие соблюдено вами, то вам нужно сейчас только получить свидетельство о государственной регистрации.

Ну, а чтобы получить свидетельство о государственной регистрации на кооперативную квартиру, вам необходимо, как вы и сами уже знаете, собрать пакет документов. Эти документы сдаются в государственный орган, занимающийся регистрацией прав на недвижимость. То есть, в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КО.

Можно ли приватизировать кооперативную квартиру?


Согласно ст. 2 указанного Закона приватизации государственного и муниципального имущества основывается на признании равенства покупателей государственного и муниципального имущества и открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Государственного и муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственного или муниципальное имущество).

Неоформленная кооперативная квартира с 80х годов — как переоформляться? Приватизация или что это?


Задача — понимая что документы надо переоформить и получить свежее свидетельство и разобраться с перепланировкой (если возможно, даже за мзду, сохранить, если совсем никак — снесем).

Рекомендуем прочесть:  Печать адвоката

-если они пропустят срок бесплатной приватизации, то должны ли мы потом платить государству за приватизацию ранее купленной нами же квартиры и как потом оформляться — через суд? учитывая что ее государство

Нужна ли приватизация кооперативной квартиры?


Но с наступлением рыночной экономики и частной собственности, кооперативные квартиры требовали пересмотра свой формы.

Что это – муниципальная собственность или частная собственность. Кому на самом деле принадлежит квартира и что с ней можно и нужно делать. Попробуем в этом разобраться.

Для того, чтобы определиться с тем, необходима ли осуществлять приватизацию кооперативной квартиры, нужно понять, что представляет собой сам процесс вступления в частную собственность и что такое кооперативная квартира .

Нужно ли и каким образом приватизировать кооперативную квартиру?


Поэтому государство разрешило физическим и юридическим лицам строительство кооперативных домов на паях, то есть на деньги будущих жильцов. Повсеместно стали создаваться ЖСК. Конечно, государство не оставалось в стороне и помогало им в виде ссуд. Участники строительства вносили взносы в течение не одного десятка лет. Пока полный пай не был выплачен, собственником всего дома являлся кооператив. Как только гражданин отдавал всю сумму, так автоматически получал право собственности на кооперативную квартиру в данном ЖСК.

Обязательна ли приватизация кооперативной квартиры?


Кооперативное жилье переходит к участнику ЖСК после полной оплаты паевого взноса. В этом случае придомовая территория и любые хозяйственные сооружения остаются во владении ЖСК. Участник, выплативший свой пай, получает на руки Свидетельство на собственность в этом ЖСК, которое к приватизации никакого отношения не имеет.

В настоящее время согласно законодательству Российской Федерации объединения подобного рода, участники которых внесли паевые взносы, должны быть преобразованы.

Оформление наследства на квартиру


Чтобы этого не случилось, необходимо внимательно разобраться в том, что же собой представляет наследование квартиры или любого имущества, какие имеет особенности и т. д.

Законодательная база Российской Федерации, регламентирующая вопрос наследования недвижимого имущества, предусматривает два варианта передачи квартиры по наследству:

Кроме родственников, на имущество умершего в качестве наследников могут рассматриваться иждивенцы наследодателя.

Приватизация квартиры в кооперативном доме


Поэтому вопрос, поставленный в заголовке статьи, изначально некорректный.

А теперь вспомним, что такое кооперативная собственность. Жилищный или жилищно-строительный кооператив создавался путем добровольного объединения заинтересованных в жилье граждан и/или юридических лиц на основе членства. Кооперативная квартира является собственностью кооператива или, в случае полной выплаты паевого взноса, собственностью гражданина.

Приватизация кооперативной квартиры: последовательность действий


Заявитель (если состоит в браке, то вместе с супругом) должен явиться в одно из отделений Росреестра или многофункциональный центр для подачи заявления о регистрации права собственности .