Приватизация дачных земельных участков

5. 2 Приватизация садовых, огородных и дачных земельных участков


Приватизация садовых, огородных и дачных земельных участков может осуществляться за плату или бесплатно в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами.

На общем собрании членов садоводческого (огороднического, дачного) некоммерческого объединения (либо на собрании уполномоченных) принимается решение о приобретении земли в общее пользование (в собственность объединения либо в общую совместную собственность его членов) и создается комиссия по подготовке материалов для приватизации садовых (огородных, дачных) земельных участков.

Глава VI. Особенности приватизации и оборота садовых, огородных и дачных земельных участков


2. Приватизация садовых, огородных и дачных земельных участков может осуществляться за плату или бесплатно в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в следующей последовательности:

1) общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) принимает решение о приобретении прав на землю общего пользования (собственность такого объединения как юридического лица, общая совместная собственность членов такого объединения) и создает комиссию по подготовке материалов для приватизации садовых, огородных и дачных земельных участков;

Рекомендуем прочесть:  Право лишение родительских прав

2) комиссия по подготовке материалов для приватизации садовых, огородных и дачных земельных организует сбор заявлений от членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о приватизации садовых, огородных и дачных земельных участков и проводит с привлечением в соответствии с договором специализированной землеустроительной организации или иного имеющего соответствующую лицензию юридического лица инвентаризацию земель такого объединения;

3) член соответствующего объединения в своем заявлении указывает, на каком праве хочет переоформить садовый, огородный или дачный земельный (собственность гражданина, общая совместная или общая долевая собственность супругов), фактическую площадь такого в квадратных метрах, встречные требования к его границам;

4) комиссия по подготовке материалов для приватизации садовых, огородных и дачных земельных участков дает заключение о наличии встречных требований к границам садовых, огородных и дачных земельных участков со стороны соседей, садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и свое предложение об урегулировании спора.

Дачная амнистия оказалась кормушкой для мошенников


В большинстве случаев это происходит так: организуется общее собрание садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). И если выясняется, что хозяин заброшенного в товариществе давно не появляется, его исключают из его членов, а землю изымают в пользу СНТ. Затем она продаётся новому хозяину. Случается, что этим «неопределившимся» наделом пользуются мошенники — перепродают его несколько раз.

Как приватизировать земельный участок?


Приватизация земли может быть  как платной, так и безвозмездной. Решение об этом принимается органами местного самоуправления или тем органом, который уполномочен распоряжаться земельными участками.

При  приватизации земльных участков на безвозмездной основе не взимается стоимость, но на оформление документов  можно потратить немало средств, в частности на межевание.

Приватизация дачного участка


Приватизация – процедура, в ходе которой гражданину передается в собственность (заключается договор передачи) недвижимое имущество государственного или муниципального жилищного фонда, на которое он имеет право пользования.

Государственная регистрация права собственности – регистрация за гражданином права собственности на переданное ему в порядке приватизации (по договору передачи, по распоряжению муниципалитета) недвижимое имущество.

Приватизация дачных земельных участков


В частности, статья 25 данного закона гласит о том, что граждане могут приватизировать свои земельные участки без проведения дополнительного межевания границ участка. Достаточным является составить описание границ участка и взять подтверждение этого описания у совета правления садоводческого или дачного общества.

Чтобы разобраться в вопросе, как приватизировать дачу с земельным, в первую очередь необходимо ознакомиться именно с вышеуказанным законом.

Приватизация дачных участков: не поддавайтесь панике


Страшилки находятся, впрочем, и для тех, кто свои участки и дачи уже приватизировал: надо межеваться, вставать на кадастровый учет и прочее. Естественно прейскурант на подобные услуги наготове.