Приостановление статуса адвоката

12. 2. Правовой статус адвоката


Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством РФ порядке; имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Решение о присвоении принимает квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта РФ после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса, квалификационного экзамена.

3. Приостановление и прекращение статуса


В случае принятия судом решения о применении к адвокату принудительных мер медицинского характера суд может рассмотреть вопрос о приостановлении данного.

адвоката не ограничен каким-либо сроком. Но в определенных Законом случаях может быть на время приостановлен (ст. 16 Закона). Решение об этом принимает совет адвокатской палаты по заявлению адвоката. Затем об этом сообщается в пятидневный срок в региональный орган юстиции.

АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТАХанты-Мансийского автономного округа


1. Абдуллабековой Эмилии Магомедшапиевне , Первой Нижневартовской городской коллегии,  приостановить с 1 июля  2014 года  по 1 декабря  2015 года в связи с отпуском по беременности и родам и последующим уходом в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Рекомендуем прочесть:  Виды исков в гражданском процессе

Основание: личное заявление Абдуллабековой Э.М. листок нетрудоспособности 129 508 501 242 от 2 июня 2014 г.

Конференция ЮрКлуба


Вроде логично и обоснованно. Но, вот, например, В.Вайпан в статье «Приостановление или прекращение статуса», делает лексическую характеристику слова «Неспособность» (негодность, неумение для какого — либо дела по умственным и физическим недостаткам), приходя к выводу о том, что речь в анализируемое статье Закона идёт идет прежде всего о внутренних обстоятельствах, связанных с личностью, а не о внешних факторах, которые препятствуют ему в исполнении профессиональных обязанностей.

Правовой статус адвоката


Прекращается статус по следующим основаниям: личное заявление в письменной форме о прекращении статуса; вступление в законную силу решения суда о признании недееспособным или ограниченно дееспособным; смерть или вступление в законную силу решения об объявлении его умершим.

адвоката обеспечивается государственными гарантиями его независимости, в частности: запрещается вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в рамках закона, либо препятствование ей.

Приостановление статуса адвоката


Решение о приостановлении статуса адвоката принимает совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об этом.

После прекращения действия указанных оснований, статус адвоката возобновляется по решению совета, принявшего решение о приостановлении, на основании личного заявления адвоката, статус которого был приостановлен.

Статус адвоката (приобретение, приостановление, прекращение и восстановление)в РФ


Таким образом, адвокатура — чрезвычайно многогранный и противоречивый институт. В адвокатуре воедино слились ее правозащитное предназначение по оказанию юридической помощи каждому в ней нуждающемуся члену общества как требование общества, осуществление надзора за соблюдением законов и правил профессии и признание этого предназначения как необходимого со стороны государства и закона.

Рекомендуем прочесть:  Взятка военком

Статус адвоката в РФ (его приобретение, приостановление, возобновление и прекращение)


Адвокат — это лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. При этом порядок получения статуса должен соответствовать Федеральному закону об адвокатской деятельности и адвокатуре. В 2009 г. в квалификационные комиссии адвокатских палат субъектов Российской Федерации с заявлениями о присвоении статуса адвоката обратились 6073 претендента, из них допущено к сдаче экзамена 5756 (829 не допущено или не явились на экзамен).

Статус адвоката: приобретение, приостановление и прекращение.


05.2002 № 63 — ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения.

Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее — квалификационная комиссия) после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (далее — претендент), квалификационного экзамена.

Статья 16. Приостановление статуса адвоката


4. Решение о приостановлении принимает совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате.