Приостановление лицензии

Лицензия приостановлена: налоговый учет в страховой организации


В связи с этим у нас возник вопрос, касающийся доходов и расходов по заключенным ранее договорам страхования. Признаются ли в налоговом учете доходы и расходы, полученные по таким договорам после приостановления или отзыва лицензии, в качестве доходов и расходов от страховой деятельности? А.Б. Тарасов, главный бухгалтер, г. Киров

В редакцию пришло много писем с подобными вопросами. Дело в том, что именно лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца (страховщика) на ведение страховой деятельности.

Ограничение, приостановление и отзыв лицензии у страховой компании.


Если же страховщик исключен из РСА или добровольно выходит из Союза, он автоматически лишается права заключать договоры ОСАГО и, как правило, теряет лицензию на страхование автогражданки.

ФСФР и РСА контролируют страховые компании, являясь гарантом соблюдения ими страхового законодательства и правил профессиональной деятельности. Если страховщик систематически не выполняет взятые на себя по отношению к клиентам обязательства (не возмещает убытки, не соблюдает сроки по выплатам и пр.

Организация и осуществление лицензирования


(криптографических) средств, выполнение работ, оказание услуг в области шифрования информации, техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем
Рекомендуем прочесть:  Претензия об оплате услуг

Подробнее о лицензиях и лицензировании


Лицензиат обязан уведомить в письменной форме лицензирующий орган об устранении им нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии. Лицензирующий орган, приостановивший действие, принимает решение о возобновлении ее действия и сообщает об этом в письменной форме лицензиату в течение трех дней после получения соответствующего уведомления и проверки устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

Порядок приостановления и аннулирования лицензий


Что касается приостановления действия лицензии, то эта функция, как и прежде, осталась в компетенции лицензирующего органа.

Статья 13 Федерального закона от 25 сентября 1998 г. фактически не содержит никаких указаний на порядок, процедуру действий лицензирующего органа и суда по приостановлению и аннулированию лицензий, в связи с чем возникает целый ряд процессуальных вопросов — подведомственность, подсудность, процессуальные сроки, обжалование и т.

Приостановление действия лицензии и аннулирование лицензии


Оценивая законность решения о приостановлении или аннулировании лицензии, суды должны учитывать, что административный орган при его принятии должен руководствоваться нормами Закона о лицензировании или нормами иных специальных федеральных законов, регулирующих отношения в области лицензирования видов деятельности, указанных в пункте 2 статьи 1 названного Закона, а не нормами КоАП РФ.

Рекомендуем прочесть:  закон о продаже земельных участков

В случае вынесения судьей решения об административном приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований и условий лицензирующий орган в течение суток со дня вступления данного решения в законную силу приостанавливает действие на срок административного приостановления деятельности лицензиата.

Приостановление действия лицензии


Решение об ограничении или приостановлении действия принимается коллегией органа надзора, сообщается страховщику, соответствующему налоговому органу и публикуется тс печати. Решение о возобновлении лицензии принимается после устранения нарушений и тоже публикуется в печати.

Отзыв лицензии означает запретна осуществление страховой деятельности, за исключением выполнения обязательств, принятых по действующим договорам страхования.

Приостановление лицензии


Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии на период до вступления в силу решения суда.

Решение о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с мотивированным обоснованием не позднее чем через три дня со дня принятия решения.

Приостановление, возобновление, прекращение действия лицензии и аннулирование лицензии


алкогольной и спиртосодержащей продукции совершается с нарушением требований, предусмотренных ст. 10.2 Федерального закона №171-ФЗ;

7. При непредставлении в установленный срок организацией в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной статистики, сведений об объеме производства и поставок алкогольной и спиртосодержащей продукции;

8.