Приостановка выплаты пособия по безработице

Ваши права: Права безработных


Пособие по безработице выплачивается только тем людям, которые зарегистрировались в службе занятости и были признаны безработными. Однако, важно понимать — пособие по безработице выплачивается не весь период нетрудоустройства. Период выплаты и размер его меняется в зависимости от срока, в течение которого Вы его получаете.

Итак, каждый период выплаты Вам пособия по безработице не может быть больше 12 месяцев (в общей сложности, они могут идти непоследовательно друг за другом) в течение 18 календарных месяцев.

Как происходит приостановление или полное прекращение выплаты пособия по безработице


Также приостановка выплаты пособия может происходить в некоторых других случаях, однако при этом пособия засчитывается в общий период выплат. Сюда относятся случаи, когда безработная женщина уходит в отпуск по беременности и родам, а также когда человек призывается на военные сборы или должен выполнять другие государственные обязанности. Дополнительно сюда относится выезд безработного человека с места его проживания для того, чтобы пройти обучение на заочной или вечерней форме в различных профессиональных учебных заведениях.

Каков порядок выплаты пособия по безработице?


Однако закон «О занятости населения в РФ» содержит исключение из этого правила. Оно касается сотрудников, уволенных по причине:

При увольнении по этим основаниям за сотрудником в течение 2-3 месяцев сохраняется средняя зарплата, и за этот период пособие по безработице начисляться не будет. Его выплата начнется только после того, как сокращенный работник перестанет получать зарплату.

выплачивается его получателям ежемесячно.

Пособие по безработице: условия и порядок получения


Размер пособия устанавливают постановления Правительства Российской Федерации, а в Федеральном Законе указаны правила и порядок выплаты пособия.

Право на него имеют не все граждане, которые сдали документы в Центр занятости, пособие выплачивают по схемам, мотивирующим безработного найти себе работу, которая принесет финансовое благополучие и стабильность.

Перерыв в трудовой деятельности не является поводом для того, чтобы лишить человека пособия, когда прерывание страхового стажа произошло по следующим обстоятельствам:

к содержанию ↑

Для получения официального статуса безработного необходимо предоставить в Центр занятости документы, которые подтверждают личность, факт увольнения и другие обстоятельства, к ним относятся:

Центр занятости в течение 10 дней будет подыскивать вакансию по профилю, для этого потенциального соискателя внесут в базу данных и будут учитывать его кандидатуру при заявках работодателей.

Пособие по безработице


В каждом государстве определена собственная программа поддержки безработных граждан, и Россия не является исключением. Порядок выплаты и размер пособия по безработице в нашей стране регулируется Федеральным законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Рекомендуем прочесть:  Получить бесплатный участок

На основании ст. 3 ФЗ РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» гражданин может быть признан безработным:

Отметим, что регистрация безработных граждан проводится в службе занятости по месту их жительства.

Приостановка выплат пособия по безработице


Выплата пособия приостанавливается на срок до трех месяцев с момента, когда было выявлено нарушение. Срок, в который не выплачивается, учитывается в общем сроке выплаты пособия.

От такой приостановки выплаты следует отличать периоды, в которые пособие не выплачивается, но переносится на то время, когда закончатся обстоятельства, вызвавшие приостановку. К таким обстоятельствам

Приостановка выплаты пособия по безработице


Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации по одной и той же профессии, специальности) дважды…;

«1. Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.

Приостановление выплаты пособия по безработице


д.) и другие виновные действия, предусмотренные трудовым законодательствомРФ;

г) нарушения безработным без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного. В данном случае приостановка выплаты пособия производится со дня, следующего за днем последней явки безработного на перерегистрацию;