Принуждение к заключению договора

5. Заключение договора в обязательном порядке


426 ГК); заключения договора с лицом, выигравшим торги (ст. 447 ГК) Обязательным для банка является заключение банковского счета с клиентами (п. 2 ст. 846 ГК), для фондов государственного и муниципального имущества обязательным является заключение договора купли-продажи приватизированного имущества с юридическим или физическим лицом, признанным победителем соответствующего конкурса или аукциона (ст.

Всегда ли преступно принуждение к совершению сделки?


Статья 179 УК РФ предусматривает ответственность за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства. Повышенная общественная опасность такого уголовно наказуемого деяния связана с тем, что способом достижения целей гражданско-правового характера виновный избирает посягательство на личность и его имущество.

Принуждение к заключению договора с банком, или Как я стал клиентом на 5 минут


/Полагаю в банке автоматическая система, и она, раз это «место» приняло меня, считает, что сотрудник на месте/. Посидел минуты 3-5. Встал, подошёл к свободным двум девочкам, говорю, мол — ну то за ерунда, почему я жду, раз пригласили. Сказали — ждите. щас типа подойдёт.
Рекомендуем прочесть:  Покупатель не прав если

Ну подошёл. Ещё через пару или тройку минут. И сразу же выяснилось, что с таким вопросом в «другое окошко». Время потеряно в пустую.

Принуждение к заключению договора


3.2.1 Правил благоустройства территории Славянского

ГОрОДСКОГО ПОСелеНИЯ, Славянского района (организации, предприниматели, граждане, собственники жилых помещений обязаны заключить со специализированными организациями договор на вывоз ТБО)

Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч. 11 ст.3.2 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608- КЗ. «Об административных пра-вонарушениях»

В случае невыполнения предписания должностного лица в установленные сроки и непредставления копии документа, свидетельствующего о заключении до¬говора, Вам предлагается прибыть 27 марта 2013 года для составления протоколе об административном правонарушении по адресу: г.

Принуждение к подписанию договора


4 ст. 155 ЖК РФ), осуществляющими управление жилищным фондом в многоквартирном жилом доме.

Из разъяснений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ ( п. 2 информационного письма от 05.05.97 N 14), основанных на анализе п. 2 ст. 421 ГК РФ, п. п. 1, 3 ст. 426, а также п. 4 ст. 445 ГК РФ, следует, что с иском о понуждении заключить публичный договор вправе обратиться только контрагент коммерческой организации, обязанной его заключить.

Принуждение управляющей компании к заключению договора


Из анализа положений указанной статьи следует, что лицо вправе обратиться в суд с таким требованием лишь в случае, если на его оферту (проект договора) от стороны, для которой заключение договора обязательно, не последует извещение об акцепте или об акцепте оферты на иных условиях в течение тридцати дней со дня получения оферты либо последует извещение об отказе от акцепта.

Если в ответ на предложение о заключении договора направлялись проекты договоров и протоколы разногласий или согласования разногласий, данные действия нельзя квалифицировать в качестве уклонения от заключения договора, следовательно, отсутствуют основания для понуждения к заключению такого договора.

Совет АДВОКАТА


4 ст. 155 ЖК РФ), осуществляющими управление жилищным фондом в многоквартирном жилом доме.

Из разъяснений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ ( п. 2 информационного письма от 05.05.97 N 14), основанных на анализе п. 2 ст. 421 ГК РФ, п. п. 1, 3 ст. 426, а также п. 4 ст. 445 ГК РФ, следует, что с иском о понуждении заключить публичный договор вправе обратиться только контрагент коммерческой организации, обязанной его заключить.

Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения. 1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства.


Преступление посягает на свободу экономической деятельности. Оно связано с проявлением монополизма и недобросовестной конкуренции.

2. В соответствии с гражданским законодательством граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, законом или добровольно принятым на себя обязательством (ст.

Экспертное мнение