Принудительные алименты

Должников по алиментам предложено отправлять на принудительные работы


Из них примерно половина не завершена из-за уклонения должников. Всего в минувшем году судебные приставы взыскали более 158 миллионов рублей алиментов.

По словам Волкова, исправительные работы, которые заключаются в удержании части доходов с должника, не достигают конечной цели — выплаты алиментов детям или престарелым родителям.

«Мы полагаем, что следует дополнить статью 44 УК РФ видом наказания, заключающимся в привлечении осужденного к труду, содержанием под надзором в специальном учреждении, где наказание будет исполняться без изоляции от общества.

Заявление о возбуждении исполнительного производства по алиментам


Здесь необходимо указать, что по делам о взыскании алиментов суды, как правило, отправляют документы на исполнение самостоятельно. согласно п. 9.3.3 Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде».

Вы вправе подать заявление о выдаче исполнительного документа на руки, и в этом случае вам обязаны его выдать.

Как ИП платит алименты на несовершеннолетних детей


В большинстве случаев денежная помощь заключается в выплате алиментов для малыша. И если с их отчислением с заработной платы все примерно ясно, то в случае, когда папа работает на себя, возникает много вопросов по поводу того, как ИП платит.

Рекомендуем прочесть:  Первая помощь юридическая

Учитывая тот факт, что доходы индивидуальных предпринимателей считаются по иной схеме, чем оплата труда работника предприятия, в ситуации, когда ИП платит алименты, наличествует множество не всегда понятных нюансов.

Как подать на алименты в суд


Как было сказано выше, право нуждающегося лица на принудительное взыскание алиментов закреплено законодательством РФ. При этом нужно учитывать, что на практике имеется ряд важных нюансов.

Во-первых, алименты взыскиваются от всех видов доходов родителя, которые подтверждены документально. То есть, если ответчик в реальности имеет доход, равный 100 000 рублей ежемесячно, а предоставляет справки, в которых говорится, что он зарабатывает 5 000 рублей в месяц, то сумма устанавливается, исходя из 5 000 рублей.

Как принудительно взыскать алименты в Украине


Что делать дальше? Сразу оговоримся, что решения о взыскании подлежат немедленному исполнению, т. е. получателю не нужно ждать пока минует срок для апелляционного обжалования или будет рассмотрена апелляция — первую выплату он может получить уже в этом месяце. После того, как решение вынесено, суд по заявлению истца выдает исполнительный лист для предъявления в государственную исполнительную службу.

Популярные статьи


С данным документом обратитесь в бухгалтерию организации должника, предъявите паспорт, заявление, исполнительный лист, ксерокопии всех документов и номер банковского счета или адрес почтового отделения, на который вам поступать ежемесячные денежные отчисления. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Также вы имеете право обратить взыскание по выплате алиментов, обратившись в банк, где ответчик имеет сберегательные или текущие счета.

Порядок и способы выплаты алиментов


Для того, чтобы разобраться в сложностях законодательного регулирования этого процесса, начнем с основ.

Добровольные способы характеризуются тем, что выплата алиментов должником происходит самостоятельно, без того, что вы прибегаете к помощи суда, судебных приставов, коллекторов или иных механизмов принуждения. Бывает, конечно, и так, что хотя и состоялось судебное решение о взыскании выплат на ребенка, однако, должник добросовестно и самостоятельно его исполняет, а может быть (что редкость) и перевыполняет.

Принудительное взыскание алиментов на детей


Дело в суде возбуждается на основании искового заявления о взыскании алиментов на ребенка.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка необходимо готовить в трех экземплярах. Два экземпляра сдаются или направляются по почте в канцелярию суда, один – остается на руках у истца.

Дела о взыскании алиментов на детей рассматриваются мировыми судьями. Но не во всех случаях. Так, если с заявлением о взыскании на ребенка предъявляется требование об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, дело рассматривается районным судом.

Принудительное взыскание алиментов


Для этого взыскатель алиментов подает заявление в суд о судебном приказе и в течении 3 дней судья выносит определение, пересылает должнику, который в течение 10 дней с момента получения может выслать обоснованные возражения для отмены. В случае не поступления обоснованных возражений судебный приказ вступает в силу и пересылается судебному исполнителю для целей исполнения.

2. Исковое производство.

Принудительные алименты