Принудительное признание отцовства

Актуальные проблемы института отцовства в современной России


Семья была и остается основной социальной средой формирования личности и его воспитании.

На сегодняшний день существует большое количество исследований роли матери, влияния ее на развитие личности ребенка. Вопрос о роли отца в развитии ребенка, его воспитании и другие аспекты роли отца мало изучены, хотя являются актуальными и практически значимыми при составлении программ психологического сопровождения семьи.

Принудительное признание отцовства — образец искового заявления о выселении бывшего


по «___»______ ____ г. я в соответствии с __________ состоял ( а) в браке с ответчицей ( ком). Для совместного семейного проживания я зарегистрировал в указанной квартире по месту жительства свою бывшую жену ( своего бывшего мужа) — ___________ — и дочь ( сына. детей) — _____________ _____ года рождения.

Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

Установление отцовства в судебном порядке


Установление отцовства через суд также возможно по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью, если её нет в живых, она лишена родительских прав, недееспособна или её место нахождения не известно и при этом на это не даёт согласие орган опеки и попечительства.

Генетическая экспертиза (ДНК) по установлению отцовства назначается судом в ходе подготовки дела к судебному рассмотрению или рассмотрения дела по существу с учетом мнений сторон.