Приговоры судов

Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора.


Запрещаются телефонные разговоры. Перерыв с выходом из совещательной комнаты разрешается только на время отдыха судей.

При коллегиальном рассмотрении дела постановлению приговора предшествует совещание судей, на котором обсуждаются все вопросы, подлежащие разрешению в приговоре.

Перечень вопросов, подлежащих разрешению в приговоре, дан в статье 352 УПК. Указание в законе обязательных для разрешения при постановлении приговора вопросов обеспечивает полноту и всесторонность исследования в суде обстоятельств преступления, способствует постановлению законного и обоснованного приговора.

Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора


Например, признание того, что деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, не доказано, исключает обсуждение вопроса о доказанности того, что его совершил подсудимый, и всех последующих вопросов.

Вопросы, указанные в пп. 1 — 9 и 17, подлежат обсуждению по каждому уголовному делу. Вопросы, перечисленные в пп. 10 — 16, обсуждаются только в случае необходимости, когда по делу заявлен гражданский иск, имеются вещественные доказательства, возникает вопрос о судебных издержках или о применении к подсудимому дополнительных видов наказания, а также принудительных мер воспитательного или медицинского характера.

Изменения при апелляционном, кассационном и надзорном обжаловании приговоров и других решений по уголовным делам, с 1 января 2013 года


Даже практикующие судьи затрудняются ответить на многие вопросы, связанные с обжалованием судебных решений по уголовным делам с 1 января 2013 года. Куда и в какие судебные инстанции сейчас подавать жалобы на приговор и другие судебные решения по уголовному делу? Как быть, если вступил в силу до 1 января 2013 года, все надзорные инстанции не пройдены, а прошло больше года? Теряется ли в последнем случае право на пересмотр? Как правильно назвать жалобу, — апелляционная, кассационная или надзорная? Каковы сроки рассмотрения этих жалоб по новому закону? Остается ли возможность обжаловать в надзоре районных судов в Верховный Суд Российской Федерации? Будет ли кассационная инстанция рассматривать жалобы на с 1 января 2013 года? Что будет с жалобами на приговор, поданными до внесения изменений в УПК РФ?

Ниже привожу сделанный мной анализ основных изменений закона при обжаловании и иных решений судов по уголовным делам, вступающих в силу с 1 января 2013 года.

Исполнение приговоров российских судов


Исполнял обязанности президента также с 31 декабря 1999 года по 6 мая 2000 года. Содержание 1 Передача власти от Ельцина … Википедия

Президентство Владимира Путина 2000—2008 — Эта статья о президентстве в 2000 2008 годах; о президентстве с 2012 года см. Президентство Владимира Путина … Википедия

Путин Владимир Владимирович — (Putin Vladimir Vladimirovich) Биография Владимира Путина, карьера и достижения Биография Владимира Путина, карьера и достижения, государственная деятельность Содержание Содержание 1.

Кассационный протест как акт прокурорского реагирования на нарушения закона судом при вынесении приговора


В 1999 г. было проверено прокурорами таких уголовных дел 87%, а в 2000 г. — 82,5% дел. С участием государственного обвинителя в судебном заседании было рассмотрено в 1998 г. 54,7% всех уголовных дел по Томской области, в 1999 г. — 61,7%, а в 2000 г. — 60, 3% уголовных дел, рассмотренных судами области. И участие прокурора в суде в качестве государственного обвинителя, и проверка уголовных дел в кассационные сроки работниками прокуратуры

Кассационный протест — специальный правовой акт индивидуального назначения, вносимый прокурором в процессе осуществления предоставленных действующим законодательством полномочий в вышестоящий судебный орган кассационной инстанции на незаконный или необоснованный суда первой инстанции, содержащий данные о нарушениях уголовного или уголовно-процессуального закона, являющихся основаниями для отмены приговора, и мотивированную просьбу (требование) об их устранении.

Обжалование и опротестование судебных приговоров, определений и постановлений, не вступивших в законную силу


(в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 августа 1983г. — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1983, N 32, ст. 1153)

О принесении протеста или подаче жалобы суд первой инстанции извещает осужденного, оправданного и других участников процесса, интересов которых касается жалоба или протест.

Жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение семи суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии.

Образец приговора по уголовному делу — Наука, обучение, статьи.